女性患肺癌逐年提升?告诫:除了抽烟,这4个因素,也是重要诱因

2021
06/03

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

女性不抽烟,为何被肺癌盯上?医生告诫:这4个习惯,也是诱因

众所周知,肺癌是一种严重的恶性疾病,根据世卫组织调查的数据显示,肺癌是全球恶性肿瘤发病率第一的疾病。

不仅如此,我国癌症中心发布了报告表明,这些年来,女性患病人数逐年提升,这一结果的出现除了和抽烟有关系之外,日常生活中的四个习惯也是重要诱因。

所以,提醒女性,不想被肺癌所纠缠的话,这四个习惯别再碰了。

1、二手烟

有研究表明,假如家里有男士抽烟,女士患肺癌的概率要比普通人群高50%以上。

特别是香烟不充分燃烧的情况下,分流烟中的一些致癌物质比主流烟的含量更高,例如焦油和尼古丁大概要高3倍,而一氧化碳高5倍,氨高46倍,亚硝胺高50倍之多。

2、烹饪的油烟

导致女性得肺癌的另一重要因素就是炒菜时的油烟,因为平常时女性下厨的机会更多,如果没有做好排油烟的措施,浓烈的烟气被吸入肺中,就会给肺脏带来损伤。

特别是采用煎炸煸炒等方式的情况下,油烟中就会散发大量的化学物质,其中PM2.5飙升几十倍。

不光如此,调查结果显示,如果劣质油储存时间过久,其中会含有大量的游离氨基酸,醛,酮类物质。

一旦油温达到一定高度,就会挥发含有多种有害物质的油烟,经过测试证明此种油烟都具有致癌性,这也是长期损伤肺部的一个关键因素。

3、工作环境与空气质量

随着社会的不断发展,工业化的程度也越来越高,虽然提高了人们的收入水平,但是空气质量令人堪忧。

特别是在特殊工作岗位的女性,长时间吸入有害物质,便会逐渐地渗入到细支气管和肺泡甚至进入血液,轻则诱发呼吸系统疾病,久而久之也会使得肺部恶变。

另外,装修房子时,所使用的材料以及室内的家具中都含有一定程度的甲醛,苯等有毒气体,假如在没有充分散味的情况下入住,势必会给肺脏带来严重损伤。

4、爱生气

肺癌其实也可以说是一种被“气”出来的疾病,尤其是女性本身就比较敏感,一旦遇到不顺心的事情,就会处于情绪紧张甚至生闷气的状态。

由此一来血液中的氧气含量减少,血液循环受到阻碍,身体机能紊乱,抗病的能力也会有所下降,进而就会给癌细胞可乘之机。

其实除了以上几个因素之外,有专家基于临床做出推断,现如今查出来的不抽烟的肺癌也有一部分跟基因突变有一定的联系;

但是目前并没有找出来导致基因突变的原因,不过大概能够确定和化学物质以及放射性物质的接触有关。

总而言之,针对于在不抽烟的情况下,女性被肺癌困扰的原因这一问题,上文中的内容给出了答案,其中包括被动抽二手烟,烹饪的油烟,工作环境与空气质量差以及爱生气。

假如以上几个方面你占有一半以上,请赶紧去医院做检查,并且远离不良的生活习惯,或许能防止肺部癌变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
空气质量,基因突变,肺癌,抽烟,油烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!