咳出黄痰、黑痰、红痰、白痰,分别暗示什么,痰多该怎么办?

2021
06/03

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

痰液中含有大量病原微生物、炎症性分泌物,如果能将这些物质排出体外,可以促进病情的恢复。

呼吸道内存在少量无色、粘稠的液体,可以起到保湿、杀菌的作用。但当人体发生病理性改变,超过黏液防护能力时,就会出现粘液性质、颜色、气味上的改变。

这些发生改变的呼吸道粘液,也被称之为痰液。不同病因引起的痰液,所表现出的性状会有一定区别。有经验的医生会根据痰液性状,结合临床表现,对该疾病作出初步诊断。

痰液最为常见的颜色是黄色、黑色、红色,以及白色,主要由呼吸系统病变引起。那么,不同颜色的痰液,提示哪些疾病的存在呢?下面就让我们来了解一下。

黄痰

以痰液、鼻涕为代表的一系列体液转黄,多提示存在细菌化脓性感染的可能。因此,患者出现黄痰症状,提示肺部存在化脓性感染。如果黄痰有向绿色转变的趋势,提示感染可能由绿脓杆菌引起。

黑痰

痰液转黑,多提示患有肺尘埃沉积症的可能。该疾病的产生与环境因素、工作因素有关,多发于煤矿工人。

红痰

痰液转红,多提示痰液内混有血丝,病情严重的患者可能会混有血块。出现这种症状,提示患有肺结核、肺梗塞、肺癌、支气管扩张的可能性。

也有部分患者出现这种症状,是由于呼吸道外伤,以及出血性疾病引起的,这两者造成的身体损伤相对轻微。

白痰

痰液转白,是病毒感染的典型性表现,提示患有慢性咽炎、气管炎、支气管炎的可能性。有部分由真菌感染引起的痰液转白,多合并痰液黏稠度的改变,需要仔细甄别。

那么,痰多应该怎么办呢?建议患者从饮食、生活、治疗等方面入手,及时纠正症状。

饮食

痰多的患者可以多喝水,多吃一些水分较多的水果,可以起到稀释痰液、促进痰液排出的效果,还可以促进新陈代谢,加快疾病的恢复。常见的水果包括西瓜、雪梨、苹果等。

生活

痰多的患者应该做好呼吸系统的保护,外出时佩戴口罩,天气变化时注意防寒保暖。在流行性疾病多发的时节,应该避免去环境复杂的地方。这样可以避免呼吸系统疾病发作,诱发上呼吸道症状,使咳嗽、咳痰症状加重。

治疗

痰多的患者应当及时就医,完善血常规检查、痰液培养检查,确认诱发该症状的病因,并采取有针对性的治疗。

由细菌感染诱发的痰多症状,可以介入抗生素治疗;由病毒感染诱发的痰多症状,可以尝试抗病毒药物治疗;部分病情复杂的患者可以联合用药,促进疾病恢复。

痰液中含有大量病原微生物、炎症性分泌物,如果能将这些物质排出体外,可以促进病情的恢复。也就是说,排痰本身是一种积极的行为。

这提示我们在出现痰多症状时,不要盲目服用化痰药物治疗,应该针对病因采取措施。同时也建议大家不要随地吐痰,因为有些微生物感染具有传染能力,可能会通过吐痰的方式传染给其他人,甚至可能会诱发交叉感染。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸系统,呼吸道,红痰,白痰,暗示

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!