北京协和医院成功开展Mako机器人辅助全髋关节置换手术

2021
06/03

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

2021年5月18日,北京协和医院骨科成功开展协和首例Mako骨科智能机器人辅助全髋关节置换手术。

 

2021年5月18日,北京协和医院骨科成功开展协和首例Mako骨科智能机器人辅助全髋关节置换手术。与传统手术方式相比,Mako机器人辅助全髋关节置换手术基于患者术前CT扫描数据重建三维模型,可将髋臼假体的三维定位、角度、大小、骨质覆盖等重要信息立体呈现,帮助医生更为直观地进行术前规划,极大程度地提升手术精准度、降低手术风险及围术期并发症发生率,延长假体使用寿命。

本次手术的患者是一位髋关节发育不良的62岁女性。术前,协和关节外科团队在放射科的帮助下,为其进行了髋关节CT扫描及三维重建,并将信息导入Mako机器人系统,通过软件计算,提前确定患者需要的假体大小、磨骨区域以及安放角度位置等信息。骨科翁习生教授、冯宾教授围绕Mako机器人手术的适应症、术中注意事项、围术期管理、患者预后等进行了全面的方案制定。

 

协和关节外科团队在术前进行了全面的方案制定


手术当日,麻醉科团队预先对患者进行区域麻醉阻滞,降低患者术前疼痛感。手术室护理团队全力配合,提前在手术室进行场地管理、设备布置以及器械准备。手术团队由翁习生教授、冯宾教授、朱威医师和王英杰医师组成,手术显露后,团队在机械臂的指导下,精准进行了髋臼锉磨及假体植入。骨科仉建国主任、器材处周君副处长给予了大力支持,并来到手术室观摩了手术。历时1小时10分钟,手术顺利完成。

 

▲翁习生教授、冯宾教授等正进行Mako机器人辅助全髋关节置换术

术中验证,精准符合术前规划前倾角25°、外展角41°


经术后测量,患者双下肢等长、假体位置合适,均精确符合术前规划。术后第1天,患者即可下地锻炼,恢复良好。精准的假体位置保证了患者髋关节术后稳定性,有助于患者术后快速康复。

 

术后复查X线见假体位置满意,患者术后第1天下地活动


本次手术的成功开展,标志着协和成为国内较早利用Mako骨科机器人系统开展髋关节置换手术的医院之一。科技创新驱动高质量发展,协和人必将发挥创新主体的能动性,将科学创新和服务患者工作推向新的高度,为患者提供更有质量、更有温度的服务。


文字/朱威

图片/朱威 

编辑/李苑菁 王敬霞

主编/陈明雁 

监制/吴沛新 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京协和医院,髋关节置换,Mako,机器人,辅助

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!