血脂高,不容小觑!忠告:做好这5件事,血脂或慢慢往下降

2021
06/03

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

提到高血脂,许多人都不会陌生,高血脂又被称为“富贵病”,这主要是因为高血脂的发生与久坐、暴饮暴食等不良的习惯有关。

据国家心血管病中心的相关统计表明,目前我国高血脂患者超过4亿,与这一庞大数据相比,能管理好血脂的人却少之又少。

而高血脂若没有得到控制,危险性非常大。持续的高血脂可造成动脉粥样硬化,堵塞血管,最终诱发心梗、脑梗等心脑血管疾病,后果十分严重。因此,高血脂患者的首要任务就是控制好血脂水平。

医生忠告:高血脂患者想要降低血脂,应做好以下5件事!

一、控制饮食

控制饮食虽说已是老生常谈了,但这也是降低最为有效的方式之一。既然高血脂与“吃”有关,那么,通过饮食调理,自然可以将血脂降下来。

建议高血脂患者在饮食上尽量少吃高热量、高脂肪、高胆固醇食物,如动物内脏、肥肉、油炸食品、动物奶油等等;

也要控制盐分的摄入,少吃甜食,此外也要控制好米饭、面条等高碳水化合物的摄入,平时尽量多喝水,多吃新鲜蔬菜水果、粗粮

二、多运动

久坐、缺乏运动,都是诱发高血脂的重要因素。生命在于运动,建议高血脂患者选择1~2项自己喜欢的运动项目,每周坚持4~5次,每次不少于30分钟,长期坚持,可以消耗体内多余的脂肪,促进血液循环,降低血脂水平。

不过,不建议高血脂患者选择过于剧烈的运动,可选择游泳、慢跑、快走等有氧运动,对降低血脂更为有利。

三、戒烟戒酒

俗话说,烟酒不分家,长期抽烟喝酒的人发生高血脂的几率更高。这是因为烟草中的尼古丁、一氧化碳等有害物质以及酒精均可刺激、损伤血管,导致血脂、血压升高;

若是患有高血脂,仍旧抽烟喝酒,只会加速心脑血管疾病的发生,高血脂患者应严格戒烟戒酒。

四、少熬夜,控制好情绪

这点十分重要,也是高血脂患者最容易忽略的。高血脂的发生不仅与饮食有关,若是长期精神紧张,或长期熬夜,均可导致血脂代谢异常

高血脂患者在日常生活中应控制好情绪,少生气、少焦虑,保持平和、乐观的情绪,此外还要保持规律作息,注意劳逸结合,避免熬夜。

五、药物治疗

临床上多数高血脂患者在通过生活方式的干预之后,血脂可逐步下降,不需要用药治疗。

但也有少数患者经以上方式调节,降脂效果不理想,这种情况下有必要在医生指导下服用相应的药物治疗,控制血脂水平,切不可讳疾忌医。

高血脂看似不痛不痒,对健康造成的危害却是很大的。因此,一旦检查出高血脂,要第一时间调理,通过调节饮食、生活习惯,积极运动等方式;

将血脂保持在正常范围内,若是通过生活方式的调节,血脂控制不理想,还应积极用药治疗,只有血脂正常了,身体才会更加健康。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,药物治疗,高血脂,血脂,患者,控制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!