只有一只眼睛近视,能正常看清,有必要治疗吗?

2021
06/03

+
分享
评论
惠州希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

若是佩戴眼镜也无法缓解屈光参差带来的视疲劳

“做了吗?”

“做了”

“情况怎么样?”

“还不敢看!”

打工人们觉得这样的对话熟悉不,哈哈~

像不像做完体检的你面对拿到手的报告时,那份不安又有点好奇的心情。

最近,有位朋友就跟希小玛说,公司安排了员工体检,结果检查出自己左眼近视300度,右眼视力正常,他很纠结:

有一只眼睛近视,但平常看东西又很清晰,需要矫正吗?

如果要矫正,是戴框架眼镜么?

有没有其他方式可以治疗?

在生活中,双眼度数不对等的情况是很常见的,只是多数人双眼相差的度数都是在小范围内,症状并不明显。

当双眼度数相差比较大,一般是超过250度的,在眼科里就称之为屈光参差

有些人就会说,单眼近视不戴镜也能看清,比起一般的近视,不是挺爽的吗?

并非如此,屈光参差对视力的影响远大于一般的近视,其主要的危害来自两方面:

❶ 造成视疲劳

两只眼睛度数相差很大,导致看到的物象清晰度或大小不对等。

而双眼的调节是一起进行的,在双眼无法都同步看清事物时,机体调节会不断地进行,就容易造成视疲劳、眼涩、头晕、恶心等不适。

❷ 引发弱视

由于两眼所成像的大小不等,屈光度较高的一眼成像会比较大且模糊,引起两眼融合反射刺激不足。

大脑就只能抑制这只眼的物象,久而久之这只眼的视力变弱,视觉变差,就形成了屈光参差性弱视。

视力较差的眼睛在对比敏感度、视觉噪声、运动知觉、空间定位能力、轮廓整合、估数和注意等方面都可能有所缺损。

可见,即使像希小玛的朋友觉得生活并无影响,一旦怀疑屈光参差就应及时到医院做个全面的眼科检查,根据医生建议进行干预。

特别是对处在视力发育关键期的儿童青少年来说,由于屈光参差可能没有明显症状,难以引起家长注意,加上多数小朋友表达能力相对较一般,容易因此错过了较好的治疗时机。

所以,小朋友很有必要定期进行眼科检查,尽早预防可能发生的眼疾。

屈光参差也跟近视一样,属于屈光不正的一种,并不可怕。只要治疗及时且科学,视力可以得到很好的改善效果。

面对屈光参差,一般是通过戴镜矫正,可以选择框架眼镜或角膜接触镜(软性隐形眼镜、硬性隐形眼镜)。

由于多数普通的框架眼镜有变形率和像差比较大的问题,而长期佩戴软性隐形眼镜也容易损伤角膜,对于未成年人来说,就更建议佩戴硬性隐形眼镜来矫正屈光参差。

例如:RGP或OK镜,它们的视觉质量与舒适度都会比一般的框架眼镜或隐形眼镜高,佩戴OK镜的话还能起到防控近视进一步加深的效果。

如果孩子已经出现弱视,还需要在医生指导下进行遮盖治疗或双眼视觉功能训练,以改善视力。

成年人除了配镜,还可以通过近视手术矫正,特别是眼轴较长、像差大的患者。

若是佩戴眼镜也无法缓解屈光参差带来的视疲劳,此时就可以考虑做近视手术,直接从角膜或眼内部位来矫正屈光参差,让大脑里的成像差距变小,有效缓解不适感。

同时也能实现不戴镜就能看清的自由,可谓是更优解。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
隐形眼镜,视疲劳,近视,治疗,角膜,矫正

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!