缺乏维生素B族,身体可连续发出信号,但愿你一个都没收到

2021
06/03

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

维生素是一种非常重要的物质,是维持人体正常生理功能的一种基本元素。维生素的种类很多,目前已知的维生素已多达数十种。

这些不同种类的维生素,在人体可起到不同的作用。当维生素摄入不足时,身体在物质代谢、激素调节方面会出现很严重的问题。

尤其是当维生素B族缺乏时,身体会表现出很多前兆症状,提示有重大疾病的可能。下面,我们就来分析一下,身体缺乏维生素B族时发出的信号。

口腔溃疡

口腔溃疡是身体缺乏维生素B族,最为常见的症状。有很多朋友口腔溃疡反复发作、久治不愈,正是由于营养元素缺乏导致的。

缺乏维生素B族,会从多个角度提高口腔溃疡的发作概率。除机体内激素调节功能受到影响以外,缺乏维生素B族的患者,易合并口角炎、唇炎、舌炎,以上疾病会对口腔造成更加严重的损伤,延缓口腔溃疡的恢复进度。

出血

有很多朋友认为,牙龈出血是机体缺乏维生素C、维生素K的主要表现。可实际上,当机体维生素B族摄入不足时,也会导致牙龈出血症状产生。

由维生素B族缺乏导致的牙龈出血,根本病因在于牙周疾病导致牙龈充血、肿胀,导致的血管通透性改变。而维生素C、维生素K缺乏引起的牙龈出血,大多数是血液凝结能力出现问题。

情绪变化

有很多缺乏维生素B族的朋友,生活中会出现非常明显的情绪变化,烦躁、抑郁、暴躁、情绪波动大,都是很常见的表现。

如果由于维生素B族摄入不足,导致其他基础疾病产生,可能会使患者产生强烈的不适感,加重情绪变化的程度。

脚气病

由缺乏维生素B族导致的脚气病,并不是通俗意义上的足部真菌感染,而是以神经系统、心脏系统功能受限导致的肢端疾病、全身性疾病。

这种疾病主要受到B族中维生素B1的影响较大,如果神经系统受到影响,周围神经受到损伤较大,患者可能会表现出肌无力、足垂症;

如果心脏系统受到影响,以心力衰竭为主要表现,患者会表现出该疾病的典型性症状,例如心慌、心悸、气短、气喘等。

值得注意的是,所谓的B族,其实是一系列水溶性小分子维生素B的统称,主要包括B1、B2、B3、B5、B6、B7、B9,以及B12,机体缺乏不同类型的维生素B,所表现出的早期症状有很大的区别。

如果患者确定身体缺乏的是维生素B族,证明机体内有多种不同类型维生素B摄入不足,因此可合并多种不同类型的临床症状。

出现这种情况的患者,可及时就医,完善相关检查,根据具体情况,选择营养治疗或药物治疗。并发症状较为严重的患者,还需要针对基础疾病采取措施,避免造成严重的身体损伤。一般情况下,维生素B族缺乏症多发于妊娠期、哺乳期的女性,此类人群需要格外警惕。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素B族,口腔溃疡,神经系统,症状,牙龈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!