戒烟过程痛苦,医生说出5个方法,或助你轻松戒烟,不妨试试

2021
06/03

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

相关的调查数据显示,截至今年,我国抽烟人群的数量达到了3亿,而每年因抽烟所死亡的人数超过了100万,这两个数字都在提醒抽烟的人群及时戒烟刻不容缓。

但因为戒烟的过程中往往会伴随着头痛,失眠,焦虑咳嗽等戒断症状,也正是因为这一原因,大部分人才没有成功戒烟。

医生表示,如果戒烟时采用以下五个方法,或许能更轻松地完成。

1、逐渐减量

首先我们要明确的是戒烟百害无一例,不仅会对肺脏造成伤害,同时还会影响血管健康。

在有了这一目标的情况下,循序渐进地减少抽烟的量,比如原来每天抽一包烟,从现在开始一天可以减少两到三根,规律地进行,既不会产生明显的戒断反应,同时也能达到很好的戒烟效果。

2、随身带零食

养成随身携带零食的习惯,这样的话,在烟瘾到来时可以拿出来吃点零食打发时间。

不过,零食的选择一定要健康,比如瓜子,花生或者口香糖都比较好,都能够很不错的缓解烟民对香烟的依赖性。

尤其是花生,本身就具有润肺的效果,在戒烟期间适量的吃些,便能够帮助补足肺气。

3、转移注意力

在戒烟的过程中,应该适当地安排一些体育或娱乐活动,例如钓鱼,跑步,游泳等,由此不光可以防止精神紧张压力过大,另外也可以转移抽烟的念头。

再加上某些活动规定,杜绝自己携带香烟,这种情况下,就算有了抽烟的意愿,但也无法满足,随着时间的推移,对于抽烟的想法也就越来越淡。

4、按摩穴位

因为戒烟的期间,有些人出现了心情烦躁等明显的戒断反应,于是又开始复吸,由此之前做的一切都前功尽弃了。

而若是在坚持不下去的时候,多按摩尺泽穴和檀中穴的话,就能起到调理气血,疏通经络,以及宽中理气和行气化痰的效果。

5、坚定信念

戒烟的确是一个漫长痛苦的过程,尤其是已经有了多年烟史的烟民,靠一时的念头是无法成功戒烟的。

所以,在确定好要戒烟后就要下定决心,并且把为何戒烟的理由记下来,例如不想再承受咳嗽带来的痛苦,或者不想身边的亲人朋友被动出二手烟等。在这些压力的驱使之下,才能顺利地度过戒烟瓶颈期。

其实,除了做好以上五件事,避免烟草给身体带来伤害,可以多喝些茶,因为茶类中含有儿茶素,能够防止胆固醇在血管壁上凝聚,而且喝茶还可以利尿解毒,减少毒素在体内停留的时间。

总而言之,抽烟有害健康,为了身体健康着想,远离香烟是重中之重,但是对于抽了好多年烟的人来说,短时间戒烟是不可能的事儿,所以应该采用一定的方法。

例如上文中提到的几个技巧,其中包括逐渐减量,随身带零食,转移注意力,按摩穴位以及坚定信念。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
戒断反应,注意力,戒烟,医生,方法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!