弯道超车大科普|空调的水!我的泪~

2021
06/03

+
分享
评论
珠海希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

大家好,想我没有,一个六一儿童节前出现的我又来了~天气又热又闷我真的恨不得把空调背在身上~干眼症原本是秋冬季节流行性疾病,但如今因为空调的高频使用,夏季也成为干眼症的高发季节。夏季紫外线较强、室外温度高,加之长期呆在冷气房中,都会加速泪液的蒸发,导致干眼症哦,我的天,空调可以吹走我的泪吗~

可不是吗?

/cmer/

干眼比较常见症状是是眼部干燥感、异物感、畏光、视力模糊和波动等不适,眼部对风和空调尤其敏感,在加上口罩几乎成了市民的日常标配,长期戴口罩的同时,若长时间看书和使用电子设备,干眼的风险也会大大增加。是啊,又闷又热也真的是好难啊~

因为眼角膜代谢所需要的营养80%以上来自空气,戴口罩时呼出的气流向上,而这些气体含氧量较低,会影响眼表的健康。其次,戴眼镜或戴护目镜的同时戴口罩,就容易导致镜目发雾,视物模糊,眼睛本能地睁大并用力试图看清物体,这样泪水就容易过度蒸发,造成视疲劳,进而导致干眼。



cmer

不少医护人员因为长期戴口罩和护目镜,眼干及视疲劳的现象就较为突出。那要怎么预防干眼呢?当当当当~最好的办法是养成多眨眼的习惯。

很多人看电脑或使用电子产品的眨都不眨一眼。如果长时间注视电脑屏幕,眨眼的次数减少,角膜表面和结膜表面得不到足够滋润,会导致眼表和泪液功能缺陷加剧。因此,电脑族使用电脑时要有意识地多眨眨眼,清除眼球表面的杂物,让泪液均匀地在眼球表面分布,防止干眼的发生。

选用眼药水一定一定要谨慎,一定要先明确是否患了干眼症,到医院检查眼睛的泪膜、泪液分泌量、睑板腺功能等,不能自行过量使用滴眼液。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干眼症,护目镜,泪液,表面,眨眼,眼球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!