台湾旅客持阳性证明登机入境,是放行还是疏忽?台湾方面作何解释?

2021
06/03

+
分享
评论
环球时报
A-
A+

台湾疫情形式严峻,阳性病例却顺利登机抵达厦门,台湾方面如何解释?不过,两岸网民时刻不忘比较:“台湾与大陆的普筛能力高下立判”。

据台媒6月3日报道,台湾一名旅客被爆料疑似擅自离开隔离地点,5月31日抵达台北松山机场,还拿着阳性检测报告“一路闯关成功”登上飞机。所乘航班抵达福建厦门后,这名旅客才被机场检验确诊新冠肺炎。曝光此事的台媒惊呼:“太扯了!”

立荣航空公司航班(台媒资料图)

台媒称,这名陈姓旅客疑似擅自离开检疫所来到台北松山机场,持PCR核酸检测阳性的报告到机场登机口,搭乘台湾立荣航空公司的B7-511航班飞往厦门,直至飞机落地后才被厦门机场检验确诊。另外,同一趟航班上还有另外一名旅客被查出确诊,这名旅客在台湾时的核酸检测结果为阴性。此事已造成航班机组人员人人自危。

立荣航空公司柜台(台媒图)

立荣航空证实,5月31日B7-511松山飞往厦门的航班上有154名旅客(含1名婴儿),其中一名陈姓旅客入境厦门后,在当地机场核酸检测为阳性。此外,该航班还有一名旅客虽持阴性报告,但也在厦门机场被检验确诊。

据了解,旅客在松山机场除了填写健康声明书,还必须持3日内PCR核酸检测阴性证明才可登机。不过,当时地勤人员没想到有旅客检测结果阳性还在外面到处走,甚至持阳性报告到机场,一时疏忽让这名旅客登机。

台北松山机场(台媒图)

立荣航空表示,陈姓旅客在搭机前3日内的PCR检测报告为阳性,但却未遵守防疫规范,也不知为何此人可以离开隔离地点,在机场也没有如实填写旅客健康声明书。由于因防疫所需,旅客登机资料繁琐,导致地勤人员在确认旅客登机资料的过程中,未能详实检查该检测报告。

立荣航空痛斥,陈姓旅客的行径已危害到机组人员及搭机旅客的安全,公司将会配合相关主管机关调查及追责,并会加强员工培训,避免类似事件再发生。立荣航空还表示,公司所有人员执勤时都配戴了护目镜、手套、防护服等防护装备,并尽量不直接接触旅客,目前已请当天接触过确诊旅客的机组人员进行自主健康管理。

对于台湾省旅客擅自离开隔离地点,拿着阳性检测报告登上飞机,直到抵达福建厦门才被机场检验确诊新冠肺炎一事,就连许多绿媒的忠实“拥趸”都看不下去了。

在台湾绿媒“自由时报”关于此事的报道下,有台湾网民“倒戈”称,“人家做得到入境普筛,马上抓出来。台湾就是做不到,嘴硬说不需要入境普筛。高下立判啊!”,还有网民表示,“台湾人素质,真的没有特别高,阳性想出去,电子围篱、机场、登记、海关,一路畅通,厉害了耶!台湾人怕死倒是真的!”,甚至有台湾网民嘲讽称,“台湾终于反攻大陆,感动呢”。


厦门市卫健委在6月2日的疫情通报中指出,6月1日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例3例(中国台湾2例,无症状感染者转确诊1例),并详细介绍了与台湾地区有关的2例病例情况。

厦门市卫健委官网截图

病例1:陈某,中国台湾籍。5月31日乘航班B7511抵厦。入关后即被集中隔离医学观察,其间出现症状,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离诊治。其同航班旅客均已落实隔离医学观察措施。

病例2:林某,中国籍,台湾探亲。5月31日乘航班B7511抵厦。入关后即被集中隔离医学观察,其间出现症状,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离诊治。其同航班旅客均已落实隔离医学观察措施。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
台湾疫情,大陆,厦门,境外输入,台媒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!