讲道理:能吃火锅就能打COVID-19疫苗

2021
06/03

+
分享
评论
疫苗与科学
A-
A+

收入于话题#COVID疫苗科普

最近广东的疫情比较猛,目前还没有得到完全控制。广州流行的主要是印度株,深圳主要是英国株。有迹象表明,这些变异病毒的传染性很可能增强了,很多涉疫街区不得不实行代价高昂的封闭式管理。

另外有个重要消息是:广东暂停社会性疫苗接种。这是什么意思呢?

这不是说接种疫苗不重要了,或发现疫苗不安全,而是把接种方式调整为按预约接种,这样可以控制人流,降低病毒传播的可能性。一开始那种一大堆人挤在一起排队的社会性打疫苗方式,风险太大了。

前段时间流传的、广东人打疫苗有多积极的各种照片或调侃,相信大家也都看到了。然而为啥一定要等病毒来了才去打疫苗呢?老祖宗告诉我们,要未雨绸缪,不要临渊结网。



早早打上疫苗,在家里吹着空调、吃着西瓜、刷手机看别人在烈日酷暑下汗流浃背地排长队打疫苗,不香么?不香么?不香么?

如果你还是对疫苗安全性有担心而没去接种,陶医生最后劝你一次:放下包袱,抓紧接种,早接种早放心。

陶医生给你一个参照系:打疫苗和吃火锅可比,甚至比吃火锅还安全。

别不信,陶医生是认真的。

我一直在强调,很多人大大高估了疫苗的风险,这种高估甚至到了匪夷所思的程度,看看陶医生之前疫苗禁忌症科普文章下的留言就明白了。

下图中,一个小伙子智齿发炎,前一天接种了疫苗,他就把这两件事联系在一起。这不是黑疫苗么?如果昨天他吃了火锅,火锅导致智齿发炎的可能性还远远大于疫苗呢。


从原理上讲,火锅里有很多辛辣刺激性的物质,按中医理论,那可都算中药呢。吃一顿火锅摄入的中药种类和剂量,远远超过打一针疫苗进入体内的药物种类和剂量。

火锅还高油、高盐、高嘌呤,对高血压、高血脂、痛风患者并不友好。火锅还可能引起烫伤,食材煮不熟还可能导致食物中毒,或者寄生虫感染。接种疫苗,就没有这些风险。

所以嘛,怎么看,打疫苗都要比吃火锅更安全,但是陶医生还是谦虚地表个态:COVID-19疫苗和火锅一样安全。



你们问我各种稀奇古怪的情况能不能打疫苗,陶医生就心里就默默问自己:这种情况能不能吃火锅?然后就给你们答案了。

比如:

你问:我来大姨妈了,能不能打疫苗?

我答:来大姨妈能吃火锅么?能,所以能打疫苗。

你问:我女儿怀孕了,能不能打疫苗?

我答:从来没听过说怀孕不能吃火锅啊,所以能打疫苗。

你问:宝宝还在吃我的奶,我能不能打疫苗?

我答:你如果觉得你可以吃火锅,那就可以打疫苗。

你问:我爸血压高,能不能打疫苗?

我答:血压高不能吃火锅么?不存在啊,能打。

你问:我妈血糖高,能不能打疫苗?

我答:血糖高能吃火锅么?火锅又不是甜的,少吃淀粉类即可,能打疫苗。

你问:我有个朋友肾透析,能不能打疫苗?

我答:肾透析能吃火锅么?火锅有点heavy,可能加重肾脏负担,那就少吃点吧,疫苗还是能打滴。

你问:强直性脊柱炎,可以打疫苗么?

我答:强直性脊柱炎有不可以吃火锅么?没有吧,那就打吧。

你问:心脏二尖瓣脱垂关闭不全,肺结节,肾囊肿可以接种么?

我答:心脏二尖瓣脱垂关闭不全+肺结节+肾囊肿可以吃火锅么?那么多疾病啊,但没听说过这些病不能吃火锅啊,所以能打疫苗。

你问:贫血湿疹能不能打疫苗?

我答:贫血+湿疹难道就要告别火锅了?岂有此理,那就可以打疫苗。

你问:感冒流鼻涕咳嗽能打吗?

我答:难道火锅店门口贴着谢绝感冒者的友情提示了?如果还没有,那就肯定可以打疫苗。

你问:我吃火锅会出皮疹,能打疫苗么?

我答:虽然你似乎对火锅过敏,但你只要还敢去吃火锅,那就能接种疫苗。

你还有问题?先去吃一顿火锅吧,吃完没事就可以打疫苗了,简单吧。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
强直性脊柱炎,二尖瓣脱垂,吃火锅,肺结节,肾囊肿,疫苗,智齿,湿疹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!