肝癌“来临”时,头部或有3个表现,不要以为是小毛病,及时检查

2021
06/03

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

中国属于全球肝癌发病率和死亡率最高的国家之一,每年新增的肝癌患者中,有一大半都在中国。

而这种被称为癌症之王的疾病不仅有着极高的死亡率,而且治疗难度也非常大,最主要的是这种疾病早期并没有太明显的表现,所以很容易被人们忽略。

不过,医学专家指出,如果仔细观察就会发现在肝癌即将“来临”时,头部或许会出现以下3个表现,假如发现千万不要以为是小毛病。

1、口鼻易出血

可能很多人都在生活中出现过口鼻出血的问题,除了碰撞之外,上火也可能会引发这种症状,但大多数的人都不会频繁发作。

然而,如果肝脏有了癌变,那么很可能会导致患者经常出现口鼻出血的症状,这是因为肝脏承担着造血以及凝血的功能;

当肝脏癌变之后,肝功能就会下降,由此导致肝脏无法发挥凝血功能,所以才导致患者口鼻很容易出血,而且一旦发作就很难止血。

因此,如果在某段时间频繁的出现口鼻流血并很难止血的情况,一定要及时就医。

2、巩膜发黄

所谓巩膜其实指的就是人体的眼白,正常人的眼白一般都呈白瓷色,看上去十分干净透亮。

然而,如果在某段时间发现自己突然有了巩膜发黄的症状,那么一定要小心肝癌发作。

这是因为肝脏承担着代谢以及分解的作用,如果肝脏受到癌细胞侵蚀,就会导致肝功能下降,这样一来就无法分解和代谢人体内的胆红素。

当胆红素不断在体内堆积时,就会逐渐渗透到血液之中,当这样的血液流向眼睛时,胆红素就会在巩膜上沉淀,所以看起来才会有发黄的颜色。这也是肝病的典型表现。

3、脸上长粉刺

肝脏具有分解和排毒的功能,如果肝脏发生了癌变,肝功能就会降低,这时候身体内的毒素就会不断在体内堆积,时间久了就会以粉刺的形式从脸上长出来。

因此,如果某段时间内脸上的粉刺丛生,那么很可能是肝脏出了问题,或许是肝癌即将发作的信号,必须及时就医检查。

如果有患者的头部出现了以上3个表现,或许和肝癌存在一定的关系,绝不能掉以轻心。如果想要远离肝癌,以下几点不能忽略:

1、少喝酒

喝酒不仅会伤害到肠胃,同时也有可能对肝脏造成损伤。这是因为酒精进入人体之后,其中的主要成分乙醇会生成大量的乙醛,这种物质会损害肝细胞,导致肝功能下降。

另外酒精还可能会引发高乳酸血症,加速肝硬化。因此,想要远离肝癌保护好肝脏,一定要少喝酒或者不喝酒。

2、少熬夜

肝脏平时承担着分解、消化、代谢等多重任务,而它本身也需要进行休息和自我修复。

但如果经常熬夜,那么肝脏就没办法拥有充足的时间去休息,长此以往很容易导致肝功能受损,极有可能导致肝病发作,这也在一定程度上增加了肝癌的发作几率。因此,想要肝脏健康一定要少熬夜。

总之,肝脏对于人体来说十分重要,一旦肝脏受损,不仅体内的新陈代谢会出现问题,而且还有可能影响其他器官的正常运行,因此,大家平时一定要及时关注肝脏的健康,如果发现头部出现以上3个异常表现,必须要及时检查,预防肝癌发作。

另外,生活中也要尽量少喝酒少熬夜,饮食和作息上都要有所注意,只有这样肝脏才能更加健康。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆红素,肝功能,肝癌,检查,粉刺,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!