Nurtec预防治疗偏头痛,隔天一片,长效抑制疼痛发作

2021
06/03

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  近日,美国FDA宣布批准口服CGRP抑制剂Nurtec ODT(Rimegepant,75mg)一项扩展适应症,用于发作性偏头痛的预防性治疗,这些患者每月偏头痛发作次数小于15次。

  Nurtec是首个获批用于预防偏头痛的口服CGRP受体抑制剂,也是目前唯一获批的用于急性治疗和预防性治疗偏头痛的药物。

  截至目前,Nurtec已经获批所有符合条件的偏头痛成人患者的急性治疗,无论每月偏头痛天数如何,覆盖了约95%的偏头痛患者人群。

  ▌偏头痛频繁发作,患者苦不堪言

  偏头痛是全球第三大流行疾病,也是全球第七大致残原因。据估计,全球偏头痛患者总数超过10亿人,主要发生在中青年身上,女性发病率高于男性。

  偏头痛之痛,没经历过的人无法想象。发作时间可以持续4-72小时,并伴有多种症状,通常包括:搏动性、中重度疼痛强度的单侧头痛,可伴有恶心和/或呕吐,对光和声音敏感(畏光和畏声),还可能在毫无征兆的情况下突然发生。

  有人说,偏头痛不是什么大病,但疼起来真的“要人命”。

  约90%以上的偏头痛患者在发作期间无法正常工作或生活,对于时常遭受偏头痛困扰的患者来说,一款便捷、快速缓解症状并减少发作次数的预防性疗法,将是莫大的福音。

  根据一项关于预防偏头痛发作的调查显示:

  目前接受预防性治疗的患者中,有84%希望有更好的治疗选择。53%的人希望有更少的发作天数,67%的人表示,随着偏头痛发作次数的增加,他们患焦虑和抑郁的风险也会增加。几乎所有受访者(98%)都表示,他们愿意考虑一种新的口服治疗。

  ▌口服CGRP受体抑制剂:Nurtec ODT

  Nurtec是第一种也是唯一一种口服崩解片(ODT)制剂的降钙素基因相关肽(CGRP)受体拮抗剂。此前,该药已获得FDA 批准,用于偏头痛的急性治疗。

  Nurtec作为一种CGRP受体拮抗剂,通过可逆性阻断CGRP受体,从而抑制CGRP神经肽的生物活性。

  Nurtec ODT的推荐剂量为75mg,单剂量即可为许多患者提供持续长达 48 小时的快速疼痛缓解。患者可根据需要每日服用1次,以停止偏头痛发作;或隔日服用1次,帮助预防偏头痛发作,并减少每月偏头痛的天数。

  需要注意的是,避免将Nurtec ODT与强CYP3A4抑制剂、中强度CYP3A诱导剂或BCRP抑制剂同时给药。当与中度CYP3A4抑制剂一起给药时,避免在48小时内再次服用Nurtec ODT。

  ▌偏头痛天数减少,临床试验达主要终点!

  FDA 的这一批准是基于一项双盲、随机、开放标签、安慰剂对照的3期临床试验的阳性数据。

  主要研究终点结果表明:

  ·Nurtec治疗组显著优于安慰剂组,治疗三个月后患者的每月偏头痛天数减少4.3天。早在治疗的第1周,就观察到Nurtec的预防效果,患者偏头痛天数减少了30%。

  ·此外,一个关键次要终点结果显示,治疗3个月后,约一半的患者每月中重度偏头痛天数减少了50%或以上。并且,药物的耐受性良好。

  近年来,美国已有多款偏头痛新疗法获批上市。不过,同时用于治疗和预防的口服药物仅此一种,造福了95%以上的人群,为全球数亿偏头痛患者提供了一个新的口服治疗选择。

  目前,包括Nurtec在内的偏头痛防治新疗法尚未进入国内。但此前,已有不少国内偏头痛患者通过好医友中美远程会诊,受益于这些新疗法。

  参考资料:

  https://www.biohavenpharma.com/investors/news-events/press-releases/05-27-2021

  haoeyou.com/shenjingxitongjibing/20210603/6312.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Nurtec,偏头痛,抑制剂,预防,抑制,治疗,口服

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!