做完手术就能出院?肺癌的这些微创手术您知道吗?

2021
06/03

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:胸外科古卫权

数据显示:肺癌是我国男性发病率最高,女性发病率第二高的恶性肿瘤,同时也是男性和女性死亡率最高的恶性肿瘤,给我国人们的健康造成了巨大威胁。随着体检观念的逐渐普及,有些人的CT中显示肺部有结节,需要进行手术,可是手术的方式该如何选择呢?

01、肺癌的传统手术方法及其缺点:

传统的肺癌手术一般在要胸部切口,切口往往长达25-30cm,有的时候可能还需要将肋骨切断1-2根,患者的创伤很大,术中术后也要面临不小的风险。

传统的手术有许多的缺点,


  • 首先,手术的大切口会给患者带来明显的疼痛,而且容易并发肺部感染,严重时会导致心肺衰竭;

  • 另外,手术或往往需要10天左右才能出院,恢复期长;

  • 最后,即使手术成功了,恢复好了出院了,手术后的生活质量也比较差,会出现常年胸痛、甚至终生痛苦,有时候,还会出现做手术的那一侧的上肢功能障碍的问题,一些最简单的活动如洗脸、梳头都难以进行,逐渐丧失生活自理能力。


02、肺癌的微创手术及其优点:

既然传统的肺癌手术有这么多缺点,那有没有别的手术方法可以替代呢?还真有,那就是:电视辅助胸腔镜外科手术(VATS)。

与传统手术动辄就要开二三十厘米的口子不同,胸腔镜手术只需要开一个或多个3cm左右的切口,胸腔镜从这一个小的切口进去,就能让内部的结构一览无余,和胸腔镜一起从切口进去的还有一些操作的器械,这些器械既可以由医生操作也可以由机器人来操作,对病变部位进行精准的切除。基本上,只要肿瘤不是特别大,所有的传统肺癌手术都可以在胸腔镜的帮助下以微创的方式进行。而与传统手术方法相比,胸腔镜手术具有恢复快、并发症少、疗效不差甚至更好,手术后生存质量高等优点。

近年来还兴起了单孔胸腔镜手术(UniVATS),只需一个3cm左右的切口完成全部手术操作,胸腔镜的摄像头和手术器械均由该切口进入胸腔,这样只影响1个肋间,不使用套管,能够最大程度减少肋间神经损伤,减少胸壁损伤,减轻术后切口疼痛和胸壁感觉异常。这种手术的另外一个优点是,手术过程中是直线视野,保留了视觉纵深性,更易判断操作距离;矢状面的视野、从足至头操作路径类似于开放手术。

另外,在肺癌手术的麻醉方面也有更好的方式。以往的手术,即使是借助胸腔镜的微创手术,患者往往需要进行气管插管麻醉,术后还要留置胸管、尿管等,还要在重症监护室观察24小时后才能慢慢开始进食、活动。而且,各种留置的管道也会带来并发症的风险,增加患者的不适和拖慢其恢复的进度。而像静脉全麻、硬膜外阻滞方式等方式,使得患者在自主呼吸麻醉下不进行气管插管,既有效降低了插管所造成的并发症,也降低了术中因肺萎陷引起的肺不张及肺部感染。采用这种麻醉的方式,甚至能够取得“当天手术,当天出院”的效果。

03、哪些类型的肺癌能够进行微创手术?

肺癌分为小细胞型肺癌和非小细胞肺癌,小细胞肺癌常见于男性患者,是肺癌中恶性程度最高的一种,增殖快,在早期就可能发生转移,临床上对于小细胞型肺癌的治疗主要是放疗和化疗,手术治疗效果不理想;

而非小细胞肺癌又可以分为鳞状细胞癌、腺癌和大细胞癌,其中鳞状细胞癌和大细胞癌手术疗效好,适合微创手术治疗。一般来说,早期的肺癌能通过微创手术取得良好的治疗效果甚至可以根治。

04、是不是所有肺癌患者都能进行微创手术?

上面以及说了,有些类型的肺癌手术治疗效果较差,微创手术本质上仍然是手术治疗,所以同样无能为力;而对于单孔胸腔镜手术,胸部手术史及胸膜炎病史、肿瘤侵犯胸壁、膈神经及心包,中央型肺肿块侵犯肺门都属于相对禁忌症;除此之外,患者的心肺功能、肿瘤大小和分期、体重指数等也是在判断能否进行微创手术时需要考虑的因素。

总之,当前肺癌的治疗已不像以往一样“大阵仗”了,各种新技术的应用使得伤口越来越小。但是,由于肺癌早期往往没有明显症状,等到出现咳血等症状引起患者重视时往往处于晚期,此时手术再怎么微创也无济于事,所以养成体检的好习惯对于肺癌的防治非常重要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胸腔镜手术,并发症,肺癌,微创,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!