为什么高盐饮食容易升血压?除了高盐,很多食品会导致血压升高

2021
06/03

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

高血压是一种较为常见的慢性病,是非常重大的安全隐患。这种疾病成型后,会对患者的血管壁造成严重的损伤,甚至会提高冠心病、脑梗塞、器官衰竭等一系列重症疾病的发作风险。

更可怕的是,很多高血压患者表现出的临床症状非常轻微,进而忽视了疾病的治疗与控制,但实际上该疾病给患者造成的负面影响正在持续发生。

因此,高血压也被称之为“无声的杀手”。

临床数据显示,高血压的形成与日常饮食有非常密切的联系:

从世界范围来看,日本某地区人均盐摄入量高达30克,导致该地区心脑血管疾病发生概率远超于世界平均水平;

而在非洲各地区,人均盐摄入量不足2克,导致该地区心脑血管疾病发生概率远低于世界平均水平;

即便从国内来看,某些重口味饮食的北部地区,人们患有高血压的可能性是南方地区的一倍以上。

那么,为什么高盐饮食容易升高血压呢?

这其实有两方面的原因。首先,高盐食物中富含氯化钠,进入人体后会电离成钠离子和氯离子,扩散入细胞外液。

正常情况下,人体内钠离子与钾离子会保持一种相对平衡的状态,以维持细胞结构的稳定。

当细胞外液中的钠离子水平升高时,在渗透压的作用下,只存在两种结果,细胞外液摄入过多的水分、细胞内液摄入过多的钠离子。

当细胞外液逐渐增多时,会导致血容量迅速增加,引起血压升高;当细胞内钠离子升高时,会导致细胞肿胀引起小动脉狭窄,也会导致血压升高。

实际上,除了高盐食物,还有很多食品都会导致血压升高,下面我们就来了解一下:

高脂肪食品

摄入过多高脂肪食品会对血压产生较为复杂的影响。首先,高脂肪食品中含有大量饱和脂肪酸、反式脂肪酸,会对血压产生直接影响。

其次,高脂肪食品中的胆固醇含量过高,会影响血管质量,加强高血压对身体产生的伤害。

刺激性食品

刺激性的食物会刺激血管收缩,导致血压在短时间内出现明显的升高。如果患者长期、大量的摄入刺激性食品,可能会导致便秘。

患者在排便时,通过主动发力的方式增加腹腔压力也会导致血压升高,这种情况是比较危险的,可能会提高脑溢血的发生概率。

含酒精食品

过量饮酒对血压控制有不利影响,这是人尽皆知的事情。值得注意的是,生活中还有很多食品中含有或多或少的酒精成分,如果误食了这些食品,也会对血压产生不利影响。

常见的含酒精的食品包括:酒心巧克力、酒酿元宵、醉蟹、啤酒鸭等。

以上就是高盐食品对血压的不良影响,以及常见的升血压食品。建议血压水平不稳定或长时间处于高血压状态的患者可以多加小心,注意规避。

已经切实形成的高血压,通过饮食控制是难以彻底恢复的,因此单纯规避以上食物还远远不够。患者务必要在医生指导下积极介入药物治疗,这样可避免高血压加重,降低一系列重大疾病的发生风险。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血压,高血压,食品,患者,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!