少吃东西,胃变小能减肥?以挨饿为代价瘦身,获利多还是少

2021
06/03

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

近年来,中国人的肥胖率出现了很大程度的上升。无论是男性还是女性,肥胖已经成为困扰我们的重大问题。

因此,不同类型的减肥方式也应运而生,百家争鸣。在传统的减肥观念中,流传着这样一种说法:

减肥并不是一件痛苦的事情,只要能够熬过开头,少吃东西把胃饿小,在后期就可以毫无痛苦的瘦身成功。

那么,少吃东西,胃变小,就能减肥?这种说法是否正确,下面我们就来分析一下。

胃不会变小

有些朋友在减肥过程中发现,经过一段时间的节食,自己的胃口似乎变得更小了一些,吃很少的东西就可以变饱,这其实是一种误区。

胃部有非常强大的伸缩能力,在饥饿时可以缩小至50毫升,而在暴饮暴食时,胃部可以扩张至3000毫升。有些朋友觉得自己胃口变小,实际上是由于胃内食物近乎全部排空,导致的胃部收缩。

而我们的大脑已经习惯了这种收缩的状态,稍微有所扩张,就会感觉到强烈的饱腹感。只要大家恢复正常的饮食,胃部很快就会扩张到正常的状态,胃口也会恢复正常。

少吃东西不一定能减肥

大家都知道,减肥最有效的方法就是“管住嘴,迈开腿”。但是这两种方式一定要同时进行,才可以达到很好的瘦身效果,如果单纯少吃、节食,能够达到的减肥效果非常有限。

当然,在减肥初期,很多人都会出现大幅度的体重下降,但很快这种下降就会放缓,甚至会出现一定程度的反弹。

这种情况的产生,是由于机体能量摄入不足,导致机体改变了供能的方式,通过减少自然消耗、自然代谢的方式,以提供维持生命的基本能量。

这种情况下,大家会感到机体非常疲惫、没有活力,还容易出现暴躁、抑郁的情况。

胃缩小能减肥

虽然说胃部不会变小,但是我们可以通过手术的方式,切除部分胃组织,进而达到缩小胃部体积的作用。

手术主要应用于重度肥胖症患者,此类患者由于长时间暴饮暴食,导致胃部收缩能力受限,长时间保持扩张状态,进而非常容易产生饥饿感。这种饥饿感是很难控制的,患者会不由自主的找东西来吃,进而摄入过量的热量,导致体重持续加重。

以目前的医学水平来看,这种手术方式较为安全,但给患者造成的身体损伤较为严重,因此非必要情况下不建议使用。

想要成功的减肥,一定要学会区分心理饥饿、生理饥饿。通过节食、挨饿等方式产生的饥饿感,是胃部发出的求救信号。

通过这种方式减肥,成功的几率比较低,甚至还会造成严重的身体损伤。但如果是由于食欲引起的心理饥饿,一般是不会影响健康的。

例如,通过改变饮食结构的方式减肥,每天摄入的食物体积是相当大的,可以给我们提供充足的饱腹感。

但是对于很多朋友来说,由于没有吃到充足的肉,没有吃到充足的主食,这些水果蔬菜无论吃多少都不会产生饱腹感,都会觉得饿。

总而言之,通过少吃东西的方式是不能把胃饿小的,也不能从根本上解决肥胖的问题。这种减肥方式还会严重伤害我们的身体,因此建议大家选择更加科学、健康的方式减肥,例如增加体育锻炼,改变饮食结构。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饱腹感,饥饿感,瘦身,减肥,节食,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!