再鼎3亿美元引进非FIC的KRAS抑制剂adagrasib

2021
06/03

+
分享
评论
凯莱英医药
A-
A+


近日,KRAS抑制剂消息接连刷屏。

首先,5月28日,FDA加速批准安进(Amgen)开发的Lumakras(sotorasib,AMG510)上市,用于二线治疗肿瘤携带KRASG12C突变的非小细胞肺癌(NSCLC)患者。sotorasib成为首款靶向特定KRAS基因突变的抗癌疗法。

接着,6月1日,再鼎医药宣布预付6500万美元、总价3.38亿美元获得Mirati Therapeutics开发的小分子KRASG12C抑制剂adagrasib(MRTX849)大中华区(中国大陆、香港、澳门和台湾地区)独家权益。

总价3.38亿美元,adagrasib成为再鼎医药licens-in总价最高的药物,作为开发进度第二的KRAS抑制剂,adagrasib为什么这么值钱?

据统计,在吸烟人群中,KRAS突变型非小细胞肺癌比例最高约为35%,远超其他类型。

据世界卫生组织统计,全球肺癌死亡病例约三分之二可归因于吸烟,2020年中国肺癌新增病例约815,563例(男性占比66%),死亡病例约714,699例(男性占比66%)。无论发病人数还是死亡人数,肺癌均为中国名副其实的第一大癌症。同时,中国也是2020年肺癌新发病例数和死亡病例数第一的国家。非小细胞肺癌约占肺癌的85%,小细胞肺癌约占15%。

在全部人群中,非小细胞肺癌KRAS突变比例约为25%,也远高于其他类型突变。

当前KRAS抑制剂部分临床情况如下表所示。

adagrasib已于2021年1月开展单药治疗晚期或转移性非小细胞肺癌的III期临床试验(NCT04685135),于2021年3月开展联合西妥昔单抗(EGFR单抗)治疗结肠癌的III期临床试验(NCT04793958),结肠癌在我国新发癌症病例中居于第二位。

sotorasib 获加速批准上市主要基于II期临床试验(CodeBreaK 100)中患者亚群的结果。这一亚群包括124例接受免疫治疗和/或化疗后疾病进展的KRAS G12C突变阳性NSCLC患者。试验中,sotorasib治疗组患者总缓解率为36%(95% CI:28-45),疾病控制率达到81%(95% CI:73-87),中位缓解持续时间为10个月。

sotorasib化学结构

sotorasib在结肠直肠的 I 期试验中,总缓解率仅为 7.1%。

adagrasib化学结构

而adagrasib在非小细胞肺癌和结肠癌II期临床实验中的效果要优于sotorasib,对携带KRAS G12C突变的晚期/转移性非小细胞肺癌,客观缓解率(ORR)达到45%,疾病控制率为96%;对携带KRAS G12C突变的结直肠癌ORR为17%,疾病控制率94%。

Evaluate Pharma预测adagrasib在2026年全球销量将达到17.4亿美元,高于sotorasib的15.1亿美元。

综上,当前KRAS抑制剂开发主要集中在G12C型,dagrasib开发进度虽然排在第二位,但疗效更优适应症更广,贵有贵的道理,对于疗效优异的药品, license-in不失为一种最佳备选项,很多时候,相比follow的自研,在成本和时间上要划算的多。

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
KRAS,抑制剂,缓解率,控制率,肺癌,突变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!