肝脏为啥会“变胖”?不是肥胖惹的祸,可能与这4个因素有关

2021
06/03

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

提到肥胖,大家首先会想到的相关疾病就只有三个字:脂肪肝!

所谓脂肪肝,就是指各种因素导致的肝脏细胞脂肪堆积过多!

从临床角度来看,肝脏脂肪堆积过多并非是独立疾病,而是肝脏病理改变。它是目前最为常见的慢性肝之一,其病发率和危害程度仅次于病毒性肝炎,是我国第二大高发的慢性肝脏疾病,随着国民生活和饮食习惯的改变,脂肪肝的病发率仍在不断升高,且发病率日益年轻化!


临床认为,肥胖的确是脂肪肝出现的重要因素,患者的体重指数和肝脏脂肪堆积程度呈现出了正比率关系。

有近50%的肥胖症人群都合并了脂肪肝,重度肥胖者出现脂肪肝的几率高达了60~90%左右。当肥胖者的体重得到控制后,肝脏内脂肪浸润也会减少或消失!

但是,肥胖并非脂肪肝出现的唯一因素,以下四大原因同样也会导致你的肝脏“变胖”:


1、长期酗酒

脂肪肝在临床上分为酒精和非酒精性两大类,长期酗酒正是酒精性脂肪肝出现的主要因素。之所以会如此,是因为酒精在进入人体之后,超过了95%都会随着血液进入肝脏内,并在肝脏内完成生物转化,最终变成二氧化碳、水分。

但是,酒精在代谢时却会影响到肝脏的其他功能运转,比如肝脏无法正常合成和代谢游脂肪,大量脂类物质就会在肝脏内堆积,脂肪肝因此而出现。

数据显示,长期大量酗酒的人,有近90%都存在不同程度的肝细胞脂肪浸润,每天只要饮酒超过80~160克,出现酒精性脂肪肝的几率就会增长5~25倍!


2、过度减肥

肥胖虽然是脂肪肝出现的危险因素,但不健康的减肥方式,同样也会促发或加重脂肪肝。

比如选择了进食、过分节食等方式,身体为了维持正常营养需求,只能分解体内原本的脂肪进行功能,但是其过程却会消耗肝脏内的谷胱甘肽,导致丙二醛、脂质过氧化物大量增加并损伤患者肝脏细胞,最终发展为脂肪肝;


3、长期吃素

素看似是健康的饮食方式,但素食的营养却相对单一,特别是蛋白质缺乏明显。而蛋白质摄入不足,恰恰就是促发脂肪肝的重要因素。

因为在机体缺乏蛋白质的情况下,肝脏就无法正常合成载脂蛋白,甘油三酯不能转化和储存,逐渐在肝脏内堆积,最终就形成了脂肪肝。越是长期吃素的人,后期患脂肪肝几率也就会越大;


4、糖尿病患者

在我国所有糖尿病患者中,近50%都存在脂肪肝问题,特别是成年患者最为多见。

因为成年后患2型糖尿病,有近50~80%都是肥胖人群,患者血浆中的胰岛素水平、血浆脂肪酸水平都处于异常状态,脂肪肝的出现既与肥胖有关,也可进食脂肪、糖分有关。

除此外,有研究发现肝病和糖尿病也有密切关联,部分严重肝病在发展到一定阶段后,患者可合并肝性糖尿病。

除了以上四大因素之外,药物、妊娠、存在结核或细菌性肺炎等问题,也可能会出现脂肪肝。

不过,与这些因素比起来,肥胖和酗酒就是导致脂肪肝的最根本因素。如果不想让脂肪肝找上自己,从现在起平衡日常饮食、远离酒精伤害很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酒精性脂肪肝,蛋白质,肝脏,肥胖,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!