不爱吃糖,为何还会得糖尿病?医生直言:或与这5个因素有关

2021
06/03

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

近些年,我国糖尿病的患病人数迅速攀升,有数据表明,目前糖尿病在我国的患病人数已超过1.3亿

糖尿病是一种慢性疾病,虽然不会在短时间内夺去患者的生命,但长期血糖过高,对身体多个器官都会造成损害,诱发肾脏疾病、视网膜病变、心血管疾病等,严重影响人们的生活质量和健康。

因此,大家有必要多了解一些糖尿病的知识,做好疾病的预防工作。

许多人认为糖尿病是由于吃糖过多造成的,然而,生活中有许多人不爱吃糖,却还是患上了糖尿病,这是怎么回事呢?

其实,除了糖摄入过多,以下几个原因也可诱发糖尿病,来看看吧!

1、遗传因素

糖尿病有明显的遗传倾向,也就是说,如果父母中有一方患有糖尿病,或家族中有多位糖尿病患者,那么,本人体内很可能携带有糖尿病易感因子,这类人出现糖尿病的几率是很大的。

2、长期熬夜

熬夜是现代人的通病。众所周知,人体各个器官在夜间需要休息和自我修复;

如果长期熬夜,可造成身体的代谢能力下降,激素分泌紊乱,导致肾上腺素水平升高,从而使身体吸收的糖分变多,久而久之,可造成血糖升高,诱发糖尿病

3、肥胖

有研究发现,肥胖者的细胞相对于普通人,对胰岛素敏感性要更低,这一结果也导致了肥胖人群对于血液的摄取与利用的效率更低;

为了满足身体对血糖的需要,胰腺不得不加班加点的工作,这就导致了胰腺长期处于高负荷的状态,久而久之,糖尿病自然就找上门了。

4、暴饮暴食

许多人觉得只有糖的摄入过多才会造成糖尿病,其实不然,如果在饮食上大量摄入肥肉、油炸食品等高热量、高脂肪的食物,可造成热量超标,诱发肥胖、胰岛素抵抗,增加糖尿病的发病风险。

此外,米、面等主食虽然吃起来不甜,但如果摄入过多,其中的碳水化合物也可转化为葡萄糖堆积在体内,诱发高血糖。因此,预防糖尿病,应全方位的控制饮食,仅限制甜食的摄入效果不大。

5、吸烟

许多人认为吸烟仅仅伤害呼吸系统的健康,但事实上,吸烟也是糖尿病的一大危险因素。

有调查表明,男性每天吸烟量若超过2包,与不吸烟的人群相比,发生糖尿病的风险要高出45%,女性则高出74%,之所以如此,是因为胰腺是分泌胰岛素的器官;

而烟草中的有害物质可损伤胰腺,久而久之,糖尿病也就发生了。因此,如果不想患上糖尿病,及时戒烟也很有必要。

总之,糖摄入过多并不是造成糖尿病的唯一原因,如果在生活中保持着暴饮暴食、熬夜、吸烟等情况,或是过于肥胖,有糖尿病遗传史,都有很大的几率患上糖尿病。

因此,不想健康受损,一定要远离这些不良因素,养成健康的生活方式,同时要定期到医院测量血糖,防止糖尿病的发生。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
暴饮暴食,糖尿病,胰岛素,胰腺,吸烟,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!