心理治疗师素养结构模型及其应用

2021
06/03

+
分享
评论
马恩祥
A-
A+

实施健康中国战略离不开社会心理服务,心理健康教育、心理评估、心理咨询和心理治疗是整个社会心理服务体系中的四个紧密相扣的环节,其服务分别由心理教育教师、心理评估师、心理咨询师和心理治疗师,在精神科医师、社会工作师的共同参与下完成。其中心理治疗师是心理健康服务的最后把关环节,而且被国家赋予对心理咨询师和社会工作者进行技术指导者的角色,其职业价值与责任更加重大。单纯从卫生专业技术资格来要求心理治疗师,远远不能满足社会对心理治疗师要求,面对社会心理健康服务的公益性发展与市场竞争性要求,心理治疗师还必须从职业思维和角色行为两个方面,加强训练,形成集专业技术水平、职业思维、角色行为的三维素养结构(见附图)。

从专业技术水平的认定来说,有国家心理治疗师专业技术资格考试来保障。现在培训市场上所做的大部分心理治疗师培训均为满足心理治疗师专业技术水平方面的素养。这是最基本的培训。取得初级及以上级别的心理治疗师专业技术资格证书亦代表了具有一个合格的心理治疗师专业技术水平。具备了独立从事心理治疗工作的技术资格。但心理治疗工作既是帮助来访者消除心理障碍,也需要帮助来访者学会预防心理障碍、保持心理健康的本领,同时还需要帮助来访者促进心理成长。

心理治疗师在来访者面前既是心理健康的模范表率,也是促进心理健康素养提升的导师。单纯的心理治疗专业技术将难以适应如此高的任务要求。心理治疗师还必须具有能改变来访者非健康的思维倾向的能力,让来访者建立适应社会环境变化的合理认知的能力,让来访者保持自己心理健康和促进来他人心理健康的角色行为能力。

因此,心理治疗师除了专业技术水平提升上的基本要求,还需要建立心理治疗师的职业思维,并进行系统的心理治疗师角色行为训练,从而形成一个心理治疗专业技术应用、心理治疗职业思维统领和心理治疗角色行为体现,彼此相互连接、整合互动的综合岗位能力,并通过心理治疗师与来访问者的身体间性更有效地影响来访问者,促进心理治疗的长远效果。

心理治疗师的职业思维素养提升靠思维训练来实现。心理治疗师的职业思维训练内容包括政治(政策法规)思维、伦理(医学伦理与心理伦理)思维、逻辑(整体与分析)思维、创新(传承与创新)思维、文化(传统文化与现代文化)思维、管理(环境管理与自我管理)思维、服务(患者服务与同行服务)思维、角色(专业角色与职业角色)思维和专业(医学与心理学)思维。

心理治疗师的角色行为训练,包括了作为自由职业者的个人角色、作为社会心理服务体系团队的心理治疗师角色、作为医患关系中的医者角色、作为心理督导中的指导者与督导者角色,以及自我成长中的学习角色与经验分享角色。当然心理治疗师也作为人类灵魂的工程师之一,也需要在心灵品质和人生境界中不断提升,要从一个普通人经过专业训练后顺利过渡到能人,并通过职业训练快速脱离能人境界而进一步成长为职业君子,而后通过思想修炼进入到贤人的境界。医者仁心,做贤人应作为医者的终极目标,心理治疗师良好的职业行为表现将是继医生、护士之后,将赢得受人们尊重的医疗健康新职业。

医院职业化管理团队一直以来,致力于医疗健康新职业(专业)的推广,对于心理治疗师这个新职业来说,不能只定位于心理治疗师的专业技术水平提升方面的服务,而应当同时把心理治疗师的职业思维训练和角色行为训练置于其中,为社会打造具有临床心理学家品牌的心理治疗师,真正实现心理治疗师对于处在心理问题或痛苦折磨之下的来访者卓有效的“传道、授业、解惑”,无愧于中华传统文化中韩愈所说“师者”的荣耀。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理治疗师,素养,模型,结构,思维

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!