儿科医生妈妈:宝宝不爱喝奶粉怎么办?

2021
06/03

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

 孩子常常是对的。孩子常常是对的。孩子常常是对的。

家长问:【我感觉不到涨奶,每次挤出的奶也很少,担心母乳不够,加了配方奶粉,但是宝宝不愿意喝配方奶粉怎么办?】  


家长问:【宝宝不停地要喝奶,而且我还总是漏奶,担心母乳不够,加了配方奶粉,但是宝宝不愿意喝配方奶粉怎么办?】  

首先,不是每个妈妈都会有涨奶的感觉,按需哺乳,宝宝想吃就喂,妈妈涨奶就喂,产后2~3个月乳汁的分泌量和宝宝的需求会达到平衡,也就不容易感到涨奶了。


然后,母乳是不会被完全排空的,挤出的乳汁量≠实际的泌乳量,挤奶是一项需要学习的技能,而且也不是所有的吸奶器都容易吸出乳汁的。


接着,最初几周宝宝在学习吃奶需要一些磨合,出院后几天、2周左右、4~6周、3~6个月,宝宝处于“猛长期”需求也会增加一些,萌牙期间因为牙龈不适宝宝也会吃吃停停,遇到身体不适或者外界刺激过多宝宝也会希望吮吸母乳以求安慰,宝宝还会选择在妈妈停下工作和家务时或在一天某个时间段内“集中吃奶”,这些都是正常现象,不必太过担忧。


还有,漏奶其实是催产素的正常作用,说明奶水流出很顺畅,体位变化或者乳房容量达到一定程度,说明乳房自我保护机制运行良好,勤哺喂少胀奶,等到供需平衡就好了。


如果是因为“认为奶水不够”,我们可以解释原因,放下顾虑;如果因为宝宝吸吮不够或者哺乳姿势不对等等方面问题,我们可以找到原因,将之改善。添加奶粉并不解决根本问题,还会减少乳汁分泌,很多奶粉本来就是不需要加的。

家长问:【宝宝开始添加辅食了,我给宝宝改喂配方奶粉,但是宝宝不愿意喝配方奶粉怎么办?】  

答:添加辅食并不等于要给宝宝改喂配方奶粉!很多家长都误会了,辅食是辅食,可以包含酸奶、奶酪,但从来不包含配方奶粉!只要母亲的母乳足够保障孩子一天的奶量需求,辅食添加之后,仍然可以母乳喂养,不需要改喝(或额外增加)配方奶粉。添加辅食并不是断母乳!

家长问:【家里老人常说6个月以后的母乳就没营养了,是这样吗?母乳喂养到底喂到什么时候才好呢?】  

答:母乳可提供6-11个月婴儿每天所需能量的50%以上,一天500毫升的母乳可提供2岁幼儿每天所需能量的30%左右,并且依然提供相当含量的免疫物质。

世界卫生组织、联合国儿童基金会 向全球的母亲倡议:在生命的最初6个月应该对婴儿进行纯母乳喂养,以实现婴儿最佳生长发育和健康。之后,为满足其不断发展的营养需要,婴儿应该添加营养丰富的辅助食品,同时继续母乳喂养至2岁或2岁以上。

家长问:【我也知道母乳喂养好,可是因为各种原因,准备开始给宝宝断母乳了,该给宝宝喝配方奶粉还是喝牛奶呢?听说配方奶粉要喝到3岁,是真的吗?】  

答:如果是6月以内辅食添加之前的宝宝,在母亲的母乳确实无法保障孩子一天的奶量需求的情况下,宝宝的热量摄入不足,就需要额外增加配方奶粉。如果确定因为各种原因需要开始断母乳,首先需要选购合适的配方奶和奶瓶,先用乳汁让宝宝适应奶瓶,选择白天宝宝心情愉悦的那顿尝试,当宝宝可以接受母乳奶瓶喂养之后,在乳汁中参入少量泡好的奶粉(注意是泡好的奶粉,而不是用母乳去冲泡奶粉),观察宝宝是否有过敏,如果没有过敏,逐渐增加掺入泡好的奶粉的量。在此过程中,你仍然可以考虑继续追奶,可以用临时乳旁加奶或者奶杯加奶,追奶参考文章儿科医生妈妈信箱:奶少不够吃,怕排空乳房,但也想追奶,怎么办。

如果是辅食添加之后的宝宝,只要宝宝不是明确对牛奶蛋白过敏,8月龄开始可以尝试酸奶和奶酪,因为酸奶和奶酪中的乳糖已经被分解,牛奶蛋白也被部分水解;1周岁开始尝试鲜奶,做到均衡饮食,配方奶也不是非加不可的必需品。


本文完成于2014年,于2017年修改

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,奶粉,乳汁,婴儿,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!