传染病大作战——落地生根:登革热

2021
06/03

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+



想知道在泰国发生了什么吗?
赶紧点击下方的音频
抢先收听“登革热”的故事!

历史小课堂

1779—1780 年期间,亚洲、非洲和北美记录了多次登革热大流行。1789 年,美国本杰明·拉什(Benjamin Rush)博士发现、定义并报告了第一例登革热。

登革热全球目前仅有一种疫苗被批准使用,即赛诺菲巴斯德(Sanofi Pasteur)公司研制的Dengvaxia®。2017年该疫苗于墨西哥与巴西上市,但随后研究发现,此疫苗只适合以前感染过这种疾病的人使用,未感染过登革热的人使用疫苗后,感染登革热则可能会出现严重反应。中国目前暂时没有上市登革热疫苗。


病原小百科
1. 登革热是登革病毒感染引起、由伊蚊(花脚蚊子)传播的传染病,主要在伊蚊孳生的热带、亚热带地方流行。  登革热输入病例没有得到及时处置,可能会引起本地的流行。
2. 登革热的症状有很多种,常见的有发热、头痛、肌肉酸痛、骨骼和关节痛,部分患者身上会出现皮疹,关节和骨骼痛得像是骨折了;  另外,血常规检测白细胞和血小板数量都会出现下降。  严重者会出现出血、休克等严重症状,称为登革出血热。
3. 东南亚、非洲等登革热疫区归国后15 天内,如果出现了可疑的登革热症状,请到发热门诊就诊,并主动向医生说明旅行的情况,否则很容易漏诊。
4. 在旅行途中要做好防蚊措施,例如穿长衣长裤、住有蚊帐的床铺,或是涂好驱避剂。  伊蚊吸血的高峰期是早上5-6 点和下午6-7 点,这两个时间段尤其要注意防止被叮咬。
5. 注意消灭伊蚊的老巢。  伊蚊主要喜欢住在小水体,例如小的瓶瓶罐罐、假山、废旧轮胎的积水,如果周围环境有这些孳生地,记得做到翻盆倒罐,不留积水。

总顾问:姜庆五教授   医学顾问:长宁区疾控中心 赵文穗主任医师  蔡恩茂主任医师 汤泓副主任医师         


IT技术支持:上海悦米信息技术有限公司

医学内容:庄建林名医工作室    编辑:张展  高慧  

*项目资助:

国家自然科学基金 “新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响” 专项项目——项目名称: 重大突发公共卫生事件中的舆情应对与治理(项目批准号:72042004)

上海市科学技术委员会科普项目资助(项目编号:18dz2300700)

长宁区卫生和计划生育委员会公共卫生保障项目(2017年)

长宁区第四轮(2018-2020年)创新团队(后备)(基于人工智能和原创IP体系的传染病防控创新研发团队)

长宁区医学名专科:急性传染病防制科(学校急性传染病监测与防控)

长宁区疾控中心创新团队:视觉健康与健康科普团队

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
登革热,传染病,疫苗,伊蚊,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!