手术后患者焦躁不安,可能就是一泡尿的事儿

2021
06/03

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

周五下午,手术间里只剩下两台手术:一台甲状腺、一台剖宫产。大家都以为这是一个美好的周末,因此也都各自规划起下班之后的安排:有要去逛逛街的、有要去游泳健身的、有要小酌几杯的。总之,忙碌一周,我们这些一直“猫”在手术室里不见天日的人,终于可以过上正常人的生活了。

然而,手术结束后的一个插曲,彻底打乱了大家的计划。那个甲状腺手术的患者,术后发生了严重的苏醒期躁动。由于这个麻醉没有什么难度,因此主任安排的是刚入科没几年的小李负责麻醉。发生情况后,她一时也拿捏不好。于是,她火急火燎地跑到隔壁房间来求援。那时,我的剖宫产手术已经结束。

正在收拾卫生的我,听到这个消息,和她快速跑向她所在的术间。到了术间,这个患者正在“张牙舞爪”地挥舞着双臂。偶尔砸向手术床的拳头,似乎确实很痛苦的样子。再看她的嘴里,气管导管还在嘴里。我问小李,为什么不拔管呢?她说:按照麻醉苏醒拔管指征,应该等到患者意识清楚才可以拔管呀。听到她这么说,我心里冒出一句:果然是太年轻,你说的那些标准基本上就是书本上的。现实中的病例,复杂得很!观察到患者潮气量足够、血氧饱和度也很好、也没有二氧化碳潴留,我果断让她拔管。在那种情况下,我首先考虑患者是不是由于导管不舒适引起的。

引起苏醒期躁动的因素很多,比如导尿管、气管导管以及鼻胃管等。总之,不舒服是主要原因。加上患者不够清醒,因此会表现出完全不配合的躁动状态。然而,拔出气管导管后,她仍然在那里挣扎。看使劲的力气,似乎要把拳头砸断一样。虽然她的意识不够清晰,但躯体的不舒适,还是通过动作表现出来了。再次查阅病历,没有任何发现。再看手术,总共两个多小时的手术,也没有发生大失血等事件。病人也只有40多岁,照理不应该这样啊。一时间,我这个高年资医生也陷入摸不着头脑的状态。

再看麻醉记录单,我还是发现了问题:麻醉记录单上,小李并没有记录尿量。这个尿量,看似不那么重要,但对于麻醉来说是非常重要的:通过尿量,可以判断重症患者的循环状态;也可以通过尿量判断患者重要脏器的供血情况;如果是高手,还可以通过尿量分析出患者的药物代谢情况。问她为什么不写尿量,她说道:外科大夫说了,她怕疼,手术时间又很短,就没下尿管。听到这话,我心里在一次埋怨她:太年轻了,外科大夫不让下,你就不下。要知道,手术室内是你做主。手术室内,是你负责保护患者生命安全,而不是外科医生。换句话说,在你的地盘上出问题,你能逃得了干系么?这种场合不适合批评她,我迅速掀起盖在她肚子上的手术巾。

不看不要紧,一看吓一跳:躺在床上,原本应该平平的小腹,那个时候已经隆起很高。用手指轻轻敲了敲,慢慢的水音。于是,我让护士赶快找来一根导管内,给患者下尿管。尿管置入以后,随着哗哗的尿液流出,患者放下了挣扎的双臂。这时,小李的眼神充满惊讶和敬佩。

等患者送回病房以后,我再次和她说:诊疗流程是一定要遵循的,那是历代医学专家在无数患者身上总结出来的经验。仅仅一些病例或者个案的不同,是不能否定这些流程的。为了保证大多数患者的利益,我们一定不要同情心泛滥,更不要把自己的地盘交给别人指挥!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
苏醒期,手术,焦躁,导管,麻醉,尿管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!