正畸真的可以改变我们的牙齿排列吗?会不会反弹呢?

2021
06/03

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

网上关于正畸的讨论其实无非就是——正畸真的有效吗?一部分人认为是有用的,并晒出自己的前后对比图,但也有人认为是智商税,晒出自己前后无区别的对比图。那究竟正畸有没有效呢?还是说正畸效果是随机的,因人而异?

其实正畸之所以会出现两种不同的声音,是因为牙齿畸形分为牙性牙齿畸形和骨性牙齿畸形。不同的牙齿畸形经过矫正后也会有不同的程度变化,牙性的话主要在于牙齿上的排列整齐,相对来说变化可能不会很大,骨性的话因为涉及到我们的一个骨骼形态,矫正完改变会大一点。

我们今天暂时就牙性畸形讨论,正畸是否真的可以改变我们的牙齿排列?这就涉及到了正畸的一个原理。

正畸主要是通过移动我们的牙齿,让它们重新排齐以恢复健康的咬合关系以及美观程度。而如何让牙齿移动呢,那就是对牙齿施以力,所以会对牙齿上托槽与钢丝。

牙齿矫正能成功的关键离不开牙槽骨的可塑性,牙槽骨是人体骨骼中代谢、改建最活跃的部分。改建包括增生和吸收两个过程,两者处于一个动态平衡的状态,这是正畸治疗的生物学基础。当然了也包括了我们牙骨质的抗压性、牙周膜内环境的稳定性。

许多人都会担心,那既然牙槽骨可塑性,那会不会正畸结束后,牙齿就反弹变回原状了呢?一般做完牙齿矫正后是不会出现反弹的现象。避免牙齿矫正后反弹这种情况发生,需在正畸过程中做好与正畸医师的配合,特别是正畸结束后,一定要按医师的要求佩戴保持器,只有这样才能保证正畸后不会复发,长久拥有一口整齐的牙齿。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙槽骨,牙齿,反弹,正畸,矫正,骨性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!