医生不再隐瞒:你的肺或是被“拖垮”的?6个行为对肺健康不利

2021
06/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肺是人体内负责气体交换的器官,只有肺的功能正常,人体才可以获得充足的氧气,保持正常的生命活动。

但近年来,肺病的发病率明显上升,尤其是肺癌,已成为我国第一大癌,每年有超过70万的人因肺癌而死亡,为了避免健康和生命受到威胁,保养肺部要及早提上日程了!

所以想要保护好肺,就要知道哪些行为对肺部健康不利,在生活中加以避免。那么,日常有哪些行为会伤肺呢?

 

1、抽烟

抽烟的危害性可谓是众所周知。烟草中含有大量的有害物质,经呼吸道进入肺部之后,可刺激、损伤肺组织,长期吸烟的人更容易患上肺心病、肺气肿、慢性支气管炎等疾病。

此外,烟草中含有大量致癌物,长期吸烟也可诱发肺癌。除了主动吸烟,经常被动吸入二手烟一样会损伤肺功能。因此,为了肺部健康着想,要积极戒烟,远离二手烟环境。

 

2、做饭时不开油烟机

炒菜过程中,食用油经高温加热可产生油烟,而这些油烟中含有多种有害物质,如一氧化碳、二氧化碳以及丙烯醛、苯并芘等致癌物,长期吸入油烟,必然会损害肺部健康,甚至诱发肺癌。

因此,做饭时一定要开启油烟机,同时要尽量减少爆炒、油煎等烹饪方式,以保护肺的健康。

3、滥用药物

身体出现不适,应在医生指导下服用药物,如果滥用药物,不仅可影响肝、肾的健康,也会损伤肺部。

比如药物性肺炎的发生就与青霉素过敏有关,可导致患者出现咳嗽、胸闷、发烧等症状,此外,肺水肿、哮喘等疾病也可能与药物相关。


4、情绪过于悲观

情绪与健康之间有着微妙的关系,如果人们长期处于悲伤、抑郁等情绪下,可影响肺气的运行,导致抵抗力下降。

这是因为当人体处于不良的情绪中,可导致肺泡扩张,从而影响肺部正常的功能。为了健康着想,平时要注意调节好心情,保持轻松、愉悦的情绪。

5、饮食不当

想要养肺,在饮食方面要减少食用肥甘厚腻的食物以及辛辣食物,应注意清淡饮食,同时要减少盐的摄入,冷饮也不宜食用。

如果生活中总是吃上述的食物,很容易造成肺部干燥、邪火上升,引起咳嗽等症状,长期如此,可影响肺功能。

 

6、饮水量不足

许多人平时不爱喝水,只有等有口渴严重时才想起来喝水。而肺是一个喜润恶燥的器官,饮水量不足,可降低肺部的循环能力,影响肺部健康。

因此,生活中应刻意多喝一些水,每天饮水量至少在1500毫升以上,平时也可以适当多吃一些梨子、山药等有润肺作用的食物,更有利于保养肺部。

 

肺是一个娇弱的器官,需要我们好好呵护,如果生活中有以上几个不良习惯的,要尽早改掉,否则肺迟早有一天会被“拖垮”。

除了远离不良因素,想要维持肺部健康,还要多运动,增强体质,定期体检,对于肺部出现的疾病也要及时治疗,万不可拖延。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺部,药物,肺癌,情绪,饮食,器官

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!