肩颈痛困扰很多人,该怎么破?医生为你支招,不妨看看

2021
06/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

根据相关的数据显示,当今社会肩颈痛出现的概率越来越高,大概九成以上的白领或者上班族都有轻重不一的肩颈不适。

在提到这一问题后,有些人不以为然,总觉得是小毛病,但殊不知随着时间推移症状逐渐加重,不仅会有头部转动不灵活的表现,甚至还会逐渐的发展为颈椎骨质增生,颈椎间盘突出等疾病,治疗的难度增加,而且疼痛感也更为剧烈。

因此,如若有了肩颈疼痛的问题,建议采用这几个方法来缓解。

1、做保健操

对于上班族而言,在肩膀或者颈部有了不适症状之后,平日里可以多做保健操,例如活动四肢或脖子部位,这样才能促进肩膀的血液循环,进而缓解疼痛感。

特别是职业特殊的人群,有可能一两个小时就要保持同一个动作,由此一来,肩颈部的肌肉处于紧张状态,容易酸痛僵硬,此时可以做肩颈拉伸的动作,增强活动度和柔韧性。

2、调整坐姿

如果肩膀和颈椎总是酸痛的话,千万不能盲目的按摩,因为大部分人按摩的方法都不正确,而且力度不合适,这时候很可能会导致疼痛感越来越重。

而要想缓解颈椎疼痛的症状的话,首先是调整坐着的姿势,如果椅子后面有靠背,背部应该尽量的靠在上面,同时,头部不要过于下垂,视线应该和电脑平齐,这种姿势下,肩膀和颈椎才会处于比较放松状态。

3、注意睡觉姿势

大家都知道,人的一生中大约1/3的时间都是处于睡眠状态,睡觉的姿势同样会影响肩颈。

正常而言,最好采用仰卧的姿势,若是实在不喜欢的话也可以侧卧,但千万不能趴着睡觉。

同时还要选择适合的枕头,针对于喜欢平躺仰卧的人,可以选择低一点的枕头,而喜欢侧卧的人应该选择高一点的枕头,才能让颈椎得到支撑,进而维持正常曲度,否则肩颈部位压力持续增加,久而久之也会加重肩颈痛。

4、补充营养

充营养不仅能够预防关节受损,同时也可以起到修复的效果,其实肩颈疼痛诱发的原因多是软骨磨损,而生活中多补钙的话,就能修复受损的软骨,进而达到防止颈椎等骨关节疾病加重。

5、多运动

其实想要缓解肩颈部位不适的感觉,最好的方法莫过于运动,而在多项运动里面游泳是比较好的选择,因为游泳能够促进全身肌肉的血液循环,与此同时也能活动肩颈部位的关节。

当然,针对于时间不是那么充足的人群来说,也可以寻找空档时间,做一做简单的瑜伽动作,也可以达到很不错的效果。

总而言之,肩颈疼痛虽然很常见,但大家千万不能忽视,否则会带给人体多种严重的伤害,所以为了身体健康着想,大家平日里需要做好几件事来避免肩颈痛加重,其中包括多运动,补充营养,注意睡姿和坐姿,以及多做保健操

当然,除了这些以外,调查数据显示肩颈痛还和肩颈着凉有关,特别是女性,肩颈肌肉本身就不如男性强壮,因此,在自我保健过程中,还要多对颈部保暖。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疼痛感,保健操,颈椎,姿势,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!