你离中风越来越近?还是越来越远?关键看能不能做到这5点!

2021
06/02

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们在小区,在公园,在马路上,经常能看到坐着轮椅,拄着拐杖的人,这其中大部分都是中风后遗症。

脑溢血就是脑出血,约占到20%以上的脑卒中(中风)。我们要弄清楚,高血压的人,如果不想发生脑出血,到底不能碰哪些食物呢?

首先告诉大家,饮食确实很重要,但饮食只是预防脑出血的一个原因,要预防脑出血,需要多维度的预防。

心脏协会联合脑卒中协会发布的最新脑中风二级预防指南,如果做到以下5点,能预防80%的中风:

一、控制血压,当然我们今天讨论的就是高血压人如何预防脑出血,正好指南最新推荐,第一个预防脑中风的办法就是积极正规的控制高血压。

高压增加20 mmHg,中风险增加28%,低压增加10 mmHg,中风险增加14%。目前我国有3亿高血压人,其中只有20%左右能有效的控制高血压,绝大部分人要么不控制高血压,要么没有发现高血压。70%以上的脑卒中都合并高血压,足见高血压对于脑卒中的危害巨大。

那么高血压的健康饮食自然利于血压控制,利于预防脑卒中。DASH饮食也叫做“高血压饮食”,是一项大型高血压防治计划发展出来的饮食,饮食中如果能摄食足够的蔬菜、水果、低脂奶,以维持足够的钾、镁、钙等离子的摄取,并尽量减少饮食中油脂量,特别是富含饱和脂肪酸的动物性油脂,这样的饮食利于高血压的控制。简单地说就是,在我们的饮食比例中,相对增加一些富含纤维、钙、蛋白质和钾的这些食物,主要是以全谷食物和蔬菜等为主。

简单说就是要炒菜少放盐,太咸的食物要控制,油腻的食物要控制;增加水果蔬菜的比例,利于高血压的控制!

二、健康饮食,对于高血压的人来说,首先要控制好血压,除了在医生指导下使用正规的降压药,另一方面就是健康生活。在健康生活中,健康饮食尤为重要;对于高血压的人来说,除了要养成上述DASH饮食的原则,那么具有有哪些食物不能吃,不能碰呢?

1、并没有绝对不能碰的食物,严谨地说,对于高血压的人,甚至已经发生脑中风的人来说,并没有绝对不能碰的食物。有人说心脑血管疾病的人,不能吃肉,不能吃油炸食品,不能吃蛋黄,不能吃盐等等等等;这都是没有任何依据的。不管是高血压指南,还是脑中风指南,还是中国居民膳食指南。都没有说过哪一种食物绝对不能碰。也就是说只要不过敏,任何一种食物,都能吃,但必须注意量和比例。

2、非要说不能碰,那就是烟酒不能碰,喝酒会直接导致高血压风险增加,喝酒也会导致动脉粥样硬化风险增加,从而增加脑出血风险;吸烟者中风风险增加2倍。所以如果非要说不能碰,那就是烟酒不能碰。

3、健康饮食是全面的多样化的饮食,我们强调健康饮食,并不是不能吃肉不能吃蛋,不能吃油盐。不管是健康人还是已经有三高的人,甚至已经发生心脑血管疾病,发生脑出血脑梗死的人,都可以吃肉吃蛋。吃肉要以水产为主,如果没有水产以禽类为主,每天每人不宜超过70g;鸡蛋每周每人6个为宜;吃盐每人每天不超过6g;油炸食品、肥腻食品、精细粮等等要控制,不宜过多,不宜常吃。饮食中多一点蔬菜水果,适当增加粗粮杂粮,少量的奶制品和坚果。每天食物不少于12种,每周食物不少于25种,这样全面的低盐低糖低油饮食才是健康饮食,才利于高血压的控制,利于预防脑中风。


对于高血压的人来说,除了要好好的控制好血压,以及健康的饮食,还需要做好以下几点,才能更好的更有效的预防脑中风:

1、规律运动,每周150分钟,每次不少于30分钟有氧运动为主。

2、远离烟草,吸烟者中风风险增加2倍。

3、保持健康体重,肥胖者中风风险比体重正常者高出50%。

科普划重点:其实大部分脑梗死是能预防的,关键看您怎么做!我们是离脑中风越来越近,还是越来越远?关键看我们如果对待生活,如何对待三高!

【心血管王医生版权】


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康饮食,高血压,脑中风,脑出血,脑卒中,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!