每天吃“盐”过量,除了心血管受损,还有3个危害,也不能忽视

2021
06/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

大家都知道,盐是日常生活中必不可少的一种调味品,如果在炒菜的时候不放盐就会感觉到食物没有味道,吃起来也不美味。

可是物极必反,若是人体摄入了过量的盐分,最明显的不适症状就是口渴,使人频繁的喝水、排尿。不仅如此,长时间大量吃盐会使心血管受损。

研究发现,人在吃了高盐食物的30分钟之后血管扩张能力就会加强,血液在血管里面流动,对血管壁造成的压力也会增加,进一步引发高血压

而且人体摄入了过量的钠元素还会引起水钠潴留,使血管的平滑肌变得肿胀,血管壁变得越来越厚,也会导致血压升高。

长时间的高盐饮食还会导致血管内皮功能发生障碍,使血管动脉硬化的发生率增加,尤其是心脏的冠状动脉发生了硬化之后,就会导致心脏泵血能力下降,心脏长时间超负荷工作,就有可能引起心衰。

每天吃多少克盐会损害心血管?

世界卫生组织认为人体每天所需要的盐分在6克以下,所以正常人每天不要超过8克,在4-6克之间即可满足身体的需求,也不会对健康造成影响。

大家在炒菜的时候若是不清楚食盐的克数,可以用啤酒盖来测量,6克食盐大概可以装满一啤酒瓶盖。

患有糖尿病、高血压的人要比正常人的摄盐量更少,每天所摄入的食盐最好控制在3克左右,若是患有肾病,且病情在急性发作期间,食盐的摄入量就应该控制在2克以内,否则体内的钠元素超标,病情就会进一步加重,导致身体受到更多的危害。

高盐饮食还有什么危害?

一、伤胃。长时间的吃高盐食物会导致胃病的发生率增加,因为盐分的渗透性非常强,长时间吃过咸的食物就会刺激胃粘膜,使胃酸无法正常分泌,胃粘膜的抵抗力下降之后引起胃炎、胃溃疡、胃癌等疾病的发生率增加。

二、伤肾。长时间吃盐分过多的食物,会导致人体的钠盐摄入量超标,使人频繁地感觉到口渴,大量喝水后通过肾脏进行代谢、过滤,然后生成尿液排出,所以肾脏负担会因此加重,长此以往就会导致肾病的发生率增加。

三、伤骨骼。长时间过量的吃盐分比较高的食物会影响到肾脏的健康,肾小管吸收钠离子的功能就会下降,导致体内的钙营养大量的流失,骨骼的钙营养不良就容易引起骨质疏松; 

另外,过量的钠盐也会对甲状腺功能造成影响,若是甲状旁腺素大量的分泌也会引起骨质代谢平衡失调,引起骨质疏松。

看了上文之后,大家是否已经了解到高盐饮食对身体的危害有多大?希望大家为了守护心血管、胃脏、肾脏、骨骼等器官和组织的健康;

看了上文之后,大家是否已经了解到高盐饮食对身体的危害有多大?希望大家为了守护心血管、胃脏、肾脏、骨骼等器官和组织的健康;

平时就要养成清淡饮食的习惯,每天要控制好盐分的摄入量,少吃经过加工、腌制的食物,比如腊肉、腊肠、火腿、泡菜等,最好是多吃各类新鲜的蔬菜、肉类,使身体保持健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高盐饮食,心血管,受损,危害,肾脏,骨骼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!