藏在胰腺内的脾脏

2021
06/02

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:剑胆琴心的流水账

张先生,年过7旬了,4个月前因直肠巨大管状腺瘤,在外地做了直肠肿瘤切除、回肠造瘘术,准备术后3个月做造瘘口还纳术。1月前体检时腹部彩超发现胰

腺体尾部有个核桃大小的肿物,医生建议他尽快到医院进一步诊治。早就听说胰腺肿瘤,恶性程度高,发现晚,总体生存率低,预后差。张先生忐忑不安,几经周折,多方了解,预约了同济大学附属同济医院普外科施宝民主任的门诊。

施主任建议他做一个增强CT 和血的肿瘤标志物检测。结果显示,肿瘤标志物正常,但胰腺体尾部确实有一个核桃大小的肿瘤,称之为占位性病变,神经内分泌肿瘤可能,胰腺内副脾不能排除。尽管综合影像学和血肿瘤标志物结果,考虑良性病变可能性大,这种情况,既可以手术治疗,也可以在排除恶性的情况下密切观察。

张先生还是觉得一个不该有的东西长在胰腺上,毕竟不是什么好事儿,还是趁着身体条件还可以,尽量及早住院手术。而且腹壁的肠造瘘也要还纳归位,也需要手术。经过充分的术前准备,采用最先进的3D腹腔镜技术,施宝民主任在团队成员陈泉宁、林锐等医师的通力合作下,由于原来做过直肠的手术,腹腔内黏连较重,术中分离黏连,精细解剖,顺利完成了腹腔镜下保留脾脏的胰体尾切除术,既切除了病灶又成功保留了脾脏;同时将回肠造瘘切除并成功还纳,一次手术解决了两个问题。术后恢复顺利。术后病理示:胰腺组织内异位脾组织。确定不是恶性的欣喜之余,张先生就纳闷了:我的脾脏为什么会长到胰腺里呢?

原来还有藏在胰腺里的脾组织。人的脾脏位于左上腹肋弓的后方,是人体最大的淋巴器官。在胎儿期具有造血功能,出生后造血功能减退,主要作用是储存血液、过滤血液及免疫功能。

人体在发育过程中,没有绝对精巧的按部就班,常常有些意外,医学上叫做变异。正常脾脏的位置之外具有的脾脏组织或者包块,就称之为副脾。副脾的发生率为10%~30%,最常见的发生部位是脾门、脾血管、胰尾部、沿胃大弯的大网膜、小肠、结肠系膜。体积可大可小,大的可如蛋黄大小,小的就像花生米,小的居多;可少可多,少的就一枚,多的可以3~5枚,少的居多。长在胰腺表面包膜上的,容易辨认;若长在胰腺实质内,则与胰腺本身的内分泌瘤很接近,影像学上很难鉴别,经常被误诊为胰腺的无功能性内分泌肿瘤。张先生的病情就是如此。

如果明确诊断为副脾,一般不需要手术。若副脾体积较大、发生扭转、破裂出血、导致肠梗阻等情况则需要手术治疗。得益于现代腹腔镜外科技术的发展,3D腹腔镜的推广应用,很多病灶可以在腹腔镜手术下得以顺利切除,使得患者创伤更小,恢复更快。

人体结构和功能非常复杂,既有普遍的共性,也有个体的差异,常常是对医者和患者双方的共同挑战,需要双方齐心协力,才能战胜病痛。原来藏在胰腺的脾脏就是因异常发育、偷偷溜到胰腺内的脾脏组织,虽酷似胰腺肿瘤,但也能得到精准处理,所以不必担心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰腺肿瘤,腹腔镜,胰腺,脾脏,直肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!