男人容易发福,是“富贵”逼人?发福的原因,恐怕不如你所想

2021
06/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

生活中经常可以看到这样的现象,很多男性朋友食量甚大,一顿饭可以吃好几个馒头,但是这些人怎么吃都不胖。

可是随着年龄增长,很多朋友饭量没减,但体重却出现了大幅度的增长,甚至有些朋友会增肥三四十公斤。

更令人惊讶的是,这种情况在女性朋友身上很少出现。那么,为什么男性更容易发福呢?

饮食习惯

细心的朋友可以留心观察一下我们身边的朋友、家人,可以发现这样一个现象。大多数情况下,男性朋友的饮食习惯偏向肉类,女性朋友的饮食习惯偏向素类。

肉类食物中碳水化合物含量过高,油脂含量过高,容易使我们热量摄入超标,进而导致我们肥胖。

社交需求

中国是一个讲人情的社会,无论是交朋友还是谈生意,吃吃喝喝似乎都是少不了的。一般在这种情况下,由于男性热情奔放,性情豪爽,因此大多会成为酒局、饭局的组织者、参与者。

在这些饭局上,主要讲究的是排场,很少有人会关注食物是否健康。因此,这些食物的荤素比例、油盐摄入,严重超标。如果频繁参加这样的饭局,发福是很正常的现象。

生活习惯

从统计数据上看,熬夜的男性朋友要比女性朋友多很多,这种生活习惯也是导致男性朋友中年发福的元凶。

熬夜对人体有多种不良影响,除降低生理素质以外,还会使身体积聚更多的毒素,甚至会影响体液代谢,使我们水肿、体重上升。

还有部分朋友由于熬夜过晚,夜里会感觉非常饥饿,进而会找东西吃,这就增加了额外的热量摄入,使我们发胖。

生理素质

男性容易发福,这与生理素质有非常密切的联系。从数据上看,男性发福主要从中年开始,是由于人到中年时,身体素质急剧下降,雄性激素分泌水平大幅度下降,导致男性肌肉流失,基础代谢降低。在这种情况下,很多男性朋友的饭量并没有减少。

也就是说,在摄入量不变的情况下,每天的消耗量出现了大幅度降低,进而造成了巨大的热量差,使我们发胖。

有很多朋友认为,发福是一种很正常的生理现象。但实际上,这是健康的重大隐患,需要大家多加关注。

从以上提到的4个因素来看,不正当的饮食习惯会导致热量摄入过度,还会提高心脑血管疾病的发病概率;

错误的社交需求,会导致酒精摄入过多,提高酒精肝、脂肪肝等一系列疾病发作的概率;

不良习惯会从多种角度影响我们的身体健康,甚至会使我们的体质越来越差;

而男性朋友激素水平下降时,可能会提前诱发“更年期”的到来。

以上,是男性朋友容易发福的几种原因,建议大家结合个人情况,及时做出改善。随着年龄逐渐增长,身体素质下降是一种难以避免的生理现象,但我们可以通过改善饮食结构、增强体质锻炼,延迟这一现象的到来。

总而言之,发福并不是一种福气的象征,反而是身体发出的求救信号。建议大家关注自身血糖、血压、血脂情况,出现病理性改变时,及时干预,这样可以有效避免一系列慢性疾病的产生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
身体素质,富贵,男性,饭局,热量,饭量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!