和佳医疗拟定增6.5亿,10家医用制氧机生产企业龙争虎斗

2021
06/02

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

欢迎关注@众成医械——医疗器械大数据首发公众号,旗下@械企查小程序覆盖行业最全企业/产品信息,是医械人必备的查询工具!现已重磅上线,欢迎体验使用!

————

5月31日晚和佳医疗披露定增预案,向特定对象发行不超过发行前公司总股本30%的股票,即发行不超过237,706,264股的股票,募集资金总额不超过6.5亿元。

和佳医疗表示,新冠疫情暴露出目前医院建设在医院气体工程及洁净工程等方面的不足,公司未来几年在洁净工程、制氧工程等直接与疫情防控相关领域的业务将大幅增长,将重点布局肿瘤治疗、康复医疗、制氧设备等领域。


医疗设备及耗材业务占比超总营收30%

和佳医疗以肿瘤微创治疗设备、医用制氧主机等医疗设备的研发、制造、销售为基础,打造肿瘤中心、介入中心、康复中心等重点临床学科。公司通过医疗PPP合建模式参与医院整体建设项目,构成以医疗设备及学科建设、医用工程、医疗信息化、医疗服务、医疗金融、医院整体建设六大业务板块为核心的智慧医疗全产业链平台,全面提升基层医院的硬件水平和综合医疗服务能力。

2020年年报显示,和佳医疗实现营业收入共计9.3亿元。其中,包括医用制氧设备在内的医疗设备及耗材业务实现营收3亿元,占总营收比重的32.23%。

和佳医疗表示,针对目前医院建设在医院气体工程及洁净工程等方面的不足,未来几年公司疫情防控相关领域的业务将大幅增长,并将重点布局肿瘤治疗、康复医疗、制氧设备等领域。因此,资本性支出和营运资金将随之迅速增加,公司需要大量流动资金以保证原材料采购、人工费用支付、技术研发等重要的日常生产经营活动,保障公司后续发展战略顺利执行和落地。


表1:和佳医疗定增募投所涉项目

此次定增募投项目,将用于冷循环射频消融机及射频针生产车间建设、医用中心制氧系统及制氧机生产车间建设等4个项目,以强化公司在肿瘤治疗、制氧设备、康复医疗等业务的重点布局,实现重要工艺及设备的自动化、产业化生产。满足客户多样化需求,打造公司未来盈利增长点。


海外疫情驱动下,制氧机出口业务大增

今年以来,印度等多个国家疫情升级、制氧设备严重告急,以和佳医疗为代表的国内制氧机厂商借此契机积极开拓海外市场。和佳医疗在2020年年报中重点提出,要“进一步优化产品布局,加大研发投入,稳步推进自产肿瘤微创治疗设备及耗材、医用制氧机、康复设备及软件产品的升级换代”。

截至2020年12月31日,和佳医疗拥有制氧机相关的专利有7项,包括“分子筛制氧机的气体分布器”专利、“冲洗管路系统及制氧机”专利等,拥有领先的技术优势。

从制氧机行业发展看,其增长势头非常强劲。据统计,A股上市公司中有10家公司生产与呼吸机、氧气设备相关的医疗产品,包括和佳医疗、鱼跃医疗、航天长峰、杭氧股份、通达股份等。从已公布的业绩数据看,上述10只呼吸机/氧气概念股2020年净利润整体增幅均不小,均在30%以上。

虽然现在国内疫情防控已步入平稳期,但受海外局部地区疫情波动及国内疫情防控能力建设影响,制氧机行业整体的扩张似乎仍未停止。数据显示,目前我国制氧机相关企业共3993家,去年制氧机相关企业共新增192家,今年以来新增38家。

站在制氧机风口上的和佳医疗,发展前景仍然可观。————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医用制,制氧机,生产,疫情,医械,康复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!