辉瑞mRNA新冠疫苗诱导中和抗体和多特异性细胞免疫反应

2021
06/02

+
分享
评论
柏思荟
A-
A+

前言


作为抗疫先锋之一,新冠mRNA疫苗在疫情中迅速崛起,这让国外生物制药企业BioNTech、Moderna以及辉瑞一度成为焦点,同时国内复星医药与BionTech的签约合作,也使得复星医药成为该领域的话题。


这几家企业之间的关系大致如此:(1)BioNTech公司依靠其自身技术开发了新冠mRNA疫苗BNT162b2,随后与海外公司辉瑞以及国内公司复星分别达成了合作关系,辉瑞负责海外地区的产品权益,复星负责大中华区的产品权益,并均与BioNTech分成。(2)与此同时,国外企业Moderna也研发了新冠mRNA疫苗mRNA-1273,与以上企业属于竞争关系。


目前,两款疫苗均已获得FDA批准进入市场。


诱导免疫反应


近日,Nature杂志上发表了一篇关于BNT162b2在人体内诱导产生中和抗体以及多特异性细胞免疫反应的研究性论文。(注:点击文章最下方“阅读原文”,免费获取完整PDF版本)

研究对之前的1/2期临床阶段试验进行了扩展,发现BNT162b2产生了强烈新冠抗体反应,SARS-CoV-2人体血清中有50%的中和几何平均滴度(GMT)是COVID-19人群恢复期样本(HCS)中观察到的3.3倍。BNT162b2诱导血清中和了22种含有SARS-CoV-2S变体的假病毒。

另外,大多数参与者具有强烈的IFNγ或IL-2阳性CD8+和CD4+T细胞反应,并在9周后的整个观察期内仍能检测到。一周后,表位特异性CD8+早期分化的效应器记忆表型的T细胞占总循环CD8+的0.02-2.92%,8周后检测到0.01-0.28%。

总之,BNT162b2诱导了自适应的体液和多特异性细胞免疫反应,抵抗耐受剂量良好的表位。


  • 产品说明书

目前,BNT162b2已上市,欧盟命名为Comirnaty,大中华区由复星命名为复必泰。

参考来源:

1.https://www.nature.com/articles/s41586-021-03653-6

2.https://www.nature.com/articles/s41586-021-03653-6_reference.pdf

3.伊洛:BioNTech/辉瑞新冠mRNA疫苗中文说明书

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复星医药,特异性,新冠,疫苗,辉瑞,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!