食道癌是“烫”出来的?医生劝告:超过这个温度的食物,尽量别碰

2021
06/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

食道癌是我国高发的恶性肿瘤之一,据世卫组织的相关统计表明,2020年全球食管癌新发病例为60万左右,而我国就占据了32万,超过全球新发病例的一半。

那么,食管癌为什么如此青睐于中国人呢?

食管作为消化系统的一部分,其发病与“吃”离不开关系,对于中国人来说,其独特的饮食方式也导致了食管癌居高不下,尤其是“吃烫食”这一行为,更是促发了食管癌的发生,一起来了解一下吧!

饮食过烫可诱发食管癌

中国人一向有吃烫食的传统,老一辈的人劝人吃饭时总是会劝人“趁热吃”,但食管黏膜是十分脆弱的,它可以耐受的温度在40~50度左右;

一旦食物的温度超过65度,就会给脆弱的食管黏膜造成损伤,可导致黏膜发炎、溃疡,长期如此,黏膜不断的受损、修复,可增加癌症的发病风险。

因此,如果不想被食管癌缠上,“吃烫食”这一习惯一定要及时纠正,刚出锅的食物不要急着享用,等放温之后再食用,对于麻辣烫、火锅等食物,也要减少摄入,保护好食管黏膜,减少食管癌的发病风险。

除了饮食过烫,以下几个饮食习惯也可诱发食管癌的发生!

1、喜欢吃腌制食物

腌制食物在老百姓餐桌上总有一席之地,尤其是北方地区,临近冬季时,家家户户都会开始制作腌菜、腌萝卜等,还有一些地区的人们则会制作腊肉、火腿等食物。

腌制食物可生成亚硝酸盐,这一物质可在胃中转化为亚硝胺,这是一种致癌性很强的物质,可诱发食管癌、胃癌等多种癌症。

2、进食过“快”

许多人工作忙碌,生活节奏快,吃饭时做不到细嚼慢咽,总是三两下就吃完了。

如果长期吃饭过快,食物未得到充分的咀嚼就被吞入食管中,一些颗粒较为粗糙的食物可对食管黏膜造成损伤,长期如此,可诱发食管炎,增加食管癌的发病风险。

3、喜欢吃刺激性食物

要说现在最受欢迎的食物,莫过于火锅、麻辣烫、麻辣小龙虾等食物了,这些食物吃起来确实很“爽”;

但其中的辣椒、花椒等食物却有很强的刺激性,经常食用,可损伤食管黏膜,导致黏膜发生炎性病变,严重时可促发食管癌的发生。

4、喜欢抽烟喝酒

抽烟喝酒也是诱发食管癌的常见因素。酒精,尤其是高度白酒,可直接刺激、烧伤食道黏膜,黏膜在反复受损、修复的情况下,很容易发生癌变。

此外,抽烟时,烟雾中含有的有害物质可残留在口腔、咽部,也可直接损伤食管黏膜,诱发食管癌。如果同时有抽烟喝酒的习惯,食管癌的发病率则大大增加。

食管癌可以说是一种“吃”出来的癌症,饮食过烫、过咸、过快、过辣,或是大量抽烟喝酒,都会增加食管癌的发病风险。

因此,建议大家在生活中调节好饮食习惯,饮食以清淡、温热、易于消化的食物为主,吃东西时细嚼慢咽,远离烟酒,如果能养成健康的生活习惯,相信食管癌不会那么轻易找上我们。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食道癌,麻辣烫,食物,黏膜,癌症,诱发,火锅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!