隔夜茶、隔夜菜,究竟哪个会“致癌”?医生说出这点是关键

2021
06/02

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  说到隔夜茶与隔夜菜,很多人的第一反应就是致癌,可事实真的如此吗?其实人们之所以感觉这些食物致癌,是因为有传言称,这些食物中含有可以致癌的亚硝酸盐。

       但很多人却忽略了一个事实,那就是一种物质是否致癌还要看它的具体含量。那隔夜的茶和菜能否致癌呢?让我们看看专业医生是如何说的吧!

  

  1、隔夜茶

  隔夜的茶水里面除了水和茶叶中所含的物质之外,还有一种叫亚硝酸盐的物质。这种物质曾出现在2017年世卫组织公布的致癌物清单中,也正因为如此,很多人都认为隔夜茶是致癌的。

可事实上,虽然亚硝酸盐可能对人体造成损害,但很多人都忽略了一件很重要的事情,那就是剂量。

  

  对于亚硝酸盐,我国规定它在饮用水中的安全含量为1微克每毫升,而茶水静置24小时后,亚硝酸盐含量仅为0.13微克每毫升,之后继续静置,含量无太大变化。

       从这个数据可以看出,隔夜茶中的亚硝酸盐含量是非常低的,也就是说,隔夜茶是不会致癌的。

  

  2、隔夜菜

  关于隔夜菜,可能不少人都听说过吃隔夜菜吃出问题的传闻。其实隔夜菜与隔夜茶的道理类似,虽然也含有亚硝酸盐,但含量非常低,只要大家不是一次性吃入几十公斤的隔夜饭菜,就不会出现大的问题。

  

  那隔夜的茶和饭菜到底能不能吃呢?

  很多人喜欢喝茶,除了因为它清苦的口感之外,还因为茶叶里面含有对身体比较有益的物质。

       但隔夜茶因为放置的时间较长,早就失去了原有的营养效果,另外,因为在放置的过程中,可能会落入一些灰尘,茶水本身也可能会变质,所以,最好不要喝隔夜茶。

  与隔夜茶相比,隔夜菜更容易变质一些,尤其是在夏天的时候。所以,在平时做饭时,大家尽量还是少做一些,以免剩菜。

      当然,因为现在各家各户都有冰箱,所以剩菜的保存不成问题,但不管是从营养还是口感上来说,隔夜菜总是不如新做饭菜的。

  那其他的隔夜食物会不会致癌呢?

  不管是隔夜水,还是隔夜的其他什么食物,在会不会致癌这个问题上都是一样的。因为它们含有的亚硝酸盐并不会超标,所以不会致癌。

     但因为在存放过程中可能会沾上灰尘或者是变质,所以尽量不要让这些东西隔夜,大家也尽量少吃这类食物。

  不过,有些东西大家一定要注意,因为它们可能真的致癌。像是据世卫组织发布的信息显示,油炸食物很有可能会致癌,而烟酒、黄曲霉素、槟榔和咸鱼等是确定致癌的,大家在平时能不碰就不要去碰。

  以上就是隔夜茶和隔夜菜会不会致癌的答案了,确切答案是不会致癌。也许这个答案会出乎很多人的意料,但这就是医生给出的科学解答。不过,不会致癌不代表这些食物很安全。

      因为在存放的过程中,它们可能会变质,吃进肚里之后,照样会出现腹泻等伤害身体的情况。因此,大家最好是吃多少做多少,尽量少剩菜。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,隔夜菜,隔夜茶,物质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!