世界无烟日 | 承诺戒烟,科学戒烟

2021
06/02

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+

2021年5月31日

第34个世界无烟日

今年世界无烟日的主题是

“承诺戒烟

任何人在任何年龄戒烟均可获益

且戒烟越早、持续时间越长

健康获益就越大

戒烟的好处

戒烟的好处,立时可见!停止吸烟20分钟内,心率就会下降,血压也会轻微降低;12小时后,血液中一氧化碳浓度降至正常值;24小时后,一氧化碳将从肺部排出,呼吸功能得到改善,尼古丁所致的不良反应就会消失。戒烟后1年,冠心病的发病风险降低50%;5年后,中风的发病风险恢复到正常不吸烟的水平;10年后,肺癌发生率是继续吸烟者的30%-50%......

寻找适合自己的戒烟方法

戒烟过程中意志力是必须的,同时也鼓励使用戒烟药物来减轻戒烟过程中的不适症状,增加戒烟成功的几率。一次性戒断法虽然在戒烟的头两个星期会出现一系列不适症状,但由于戒烟药物的使用,不适症状会明显减轻。“逐渐减量法”由于持续时间较长,往往不容易坚持,而且一部分选择“逐渐减量法”的吸烟者其实是为自己不想戒烟找借口。建议您最好采用“一次性戒断”方法!

复吸了怎么办?

如果你复吸了一两支烟,请不要气馁!一支烟总比整盒好,千万不要以此为借口重新开始吸烟。才开始戒烟之后的前三个月内复吸是很常见的,很多已经戒烟的人都有过很多次的尝试,才终于成功。
如果复吸了,你可以找出诱因,分析究竟是什么原因让你吸烟,并且做出决策,当这一诱因再次出现时应该如何应对。同时寻求专业医生的戒烟帮助,他们可以帮助你戒烟。从以往的经验中汲取教训,是什么曾在最大限度地帮助你避免吸烟,在下次尝试时,一定要做到这一点。


珍惜生命,崇尚文明生活

热爱生命,养成良好习惯

记住

所有下决心并努力尝试的人

都已经成功克服了烟瘾!

他能,你也一定能!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吸烟者,尼古丁,戒烟,诱因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!