如何预防脑血管疾病?

2021
06/02

+
分享
评论
西安大兴医院脑科医院苗建亭 院长、教授
A-
A+

西安大兴医院脑科医院苗建亭教授指出:脑血管疾病是指由于脑血管病变所引起的脑部病变。脑血管疾病包括的范围广泛,除脑卒中外,还有脑血管性痴呆、高血压性脑病、脑供血不足、脑动脉炎、脑动脉硬化、颅内动脉瘤、颅内血管畸形、颅内静脉窦及脑静脉血栓形成等疾病。

脑卒中,又称中风、脑血管意外,是指急性起病、迅速出现局限性或弥漫性脑功能缺失征象的脑血管临床事件。通常指包括脑血栓形成、脑栓塞、脑出血、蛛网膜下腔出血在内的一组疾病。

由于脑血管疾病在世界范围内都是使患者致死、致残的主要原因之一,加强对脑血管病的预防研究,充分利用各种形式宣传脑卒中危险因素知识,早期发现,早期治疗,对提高整个人类健康水平有着巨大作用。

一、脑血管病的一级预防:是对未发生过卒中者,对可致脑血管病的危险因素进行普查和积极治疗,以降低脑卒中发病率。

西安大兴医院脑科医院苗建亭教授建议:每个年龄超过35岁的未患脑血管病的人,都应进行预防教育。不同人群一级预防措施不同:

① 对健康者可劝其停止吸烟及过量饮酒,做好个人保健,改善饮食结构;

② 积极预防高血压、动脉硬化、糖尿病、心脏病、高血脂症等危险因素,予有针对性的治疗,以消除危险因素;

③ 对高血压患者进行抗高血压治疗,可以降低卒中的危险性。资料表明,舒张压平均降低5~10mmHg,持续5年,则脑卒中的危险性下降42%;

④ 对高危因素者,尤其房颤、心脏病患者,可口服抗凝药或抗血小板聚集药物预防卒中,如华法林、阿司匹林等,其中华法林对房颤患者进行卒中一级预防,可使危险因素下降60%~70%。

二、脑血管病的二级预防:苗建亭教授介绍说:主要是针对已有过短暂性脑缺血发作、脑梗死、视网膜缺血再发的患者,可用药物进行预防,如口服肠溶阿司匹林75 mg,每日一次,阿司匹林可使短暂性脑缺血发作后卒中发病率减少25%~30%;患者也可服用双嘧达莫25mg,一天3次,口服; 新型抗血小板聚集药噻氯匹啶的作用优于阿司匹林,常用剂量为250mg,一天一次,口服; 另外,还有氯吡格雷等药物。患者降血压治疗、戒烟、戒酒、控制血糖与一级预防措施是同等重要的。对有严重动脉硬化、动脉狭窄的患者,可应用动脉内膜剥脱术及血管内支架植入术,远期效果较好。

除此之外,应定期进行健康检查,主要查血脂、血糖、血液流变学、血管超声,必要时可行脑血管造影。如若发现致病危险因素,要积极采取措施进行预防,以防脑血管病发生。

编写:隋璐雅


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑血管疾病,危险因素,脑血管病,阿司匹林,脑卒中

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!