吸烟的危害,不仅仅局限于肺部,吸烟最好不挑这几个时间

2021
06/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

随着健康意识的不断普及,禁烟活动的不断推广,大家对香烟的危害,已经有非常深刻的了解。大家都知道,吸烟可能会导致肺癌,因此有很多朋友非常自觉,不在公共场合吸烟;也有更多的朋友正在努力减少吸烟量,降低吸烟频率,甚至做到彻底戒烟。

但依然有部分烟瘾较大的朋友抱着侥幸心理,一边吸烟一边养肺,企图降低肺部损伤。实际上,这种行为能够起到的作用非常有限。

因为香烟对人体产生的伤害,并不仅仅局限于肺部!

高温烟雾进入人体,首先就会对口腔产生严重的损伤。高温烟雾会烘干口腔内唾液,烟雾中的毒素物质会提高口腔炎症性病变、口腔癌的发作概率。

烟雾继续向体内扩散,会刺激咽喉黏膜兴奋,提高慢性咽炎的几率。喉癌的发作概率极大。临床数据显示,长期吸烟的患者,患有胃肠道疾病、骨骼疾病、肝脏疾病,以及生殖系统疾病的可能性,要比正常人高很多。

此外,在一些特殊的时间段,吸烟对身体造成的不良影响会被放大,建议大家无论如何都要忍耐。下面,我们就来了解一下。

运动后

在进行剧烈运动之后,千万不可以吸烟。这时候人体血液循环较快,香烟中的毒素成分会以更快的速度运输至全身各处,造成更加严重的身体损伤。而且由于剧烈运动可能会导致轻微的肺部损伤,香烟对肺部产生的毒害比平时更大。

晨起时

晨起时也不建议大家吸烟。早上起床是人体生理活性最低的时候,吸烟对身体产生的危害很大。在这个时间,大家应该打开窗户,呼吸新鲜空气。

早起时,第一件事是点燃香烟深吸一口,不但会吸入烟雾,还会吸入污浊的空气,可能会诱发头晕、头痛症状的产生。

饮酒后

有很多朋友平时不吸烟,但是在饮酒时很容易产生吸烟的欲望。这是由于摄入酒精后,人体神经递质分泌过度,会导致神经系统兴奋。

如果在这个时候摄入大量尼古丁,会刺激大脑边缘系统大量释放多巴胺,使人产生较为强烈的愉悦感、满足感。饮酒后,吸烟会对身体造成非常严重的损伤。

调查研究显示,饮酒时大量吸烟,可能会加重宿醉状态,导致患者出现眩晕、恶心、无力、呕吐等症状。

在饮酒过程中,口腔、咽喉、食道粘膜会处于充血状态,在接触到香烟中的毒害物质时,会提高癌症发作的概率。

还很多朋友在排便的时候,喜欢点上一颗香烟,这样既可以打发无聊的时间,还可以掩盖排便时产生的浓烈异味。实际上,这种行为是非常不健康的。

即便已经将厕所清洗得非常干净,但这里依然要比外界有更多的细菌,更低的含氧量。而且,绝大多数厕所都属于密闭空间,这样的空间里吸烟,室内二氧化硫、一氧化碳的浓度会很高,会提高一系列心脏疾病、呼吸系统疾病的发生风险。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺部损伤,高温烟雾,吸烟,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!