痛风并非善类!这4类人或是“候选人”,做好3件事,远离痛风!

2021
06/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

痛风是一种十分常见的关节病变,这种疾病在男性中的发病率明显高于女性,并且危害性很大。

许多患者对于痛风最为深切的感受就是关节剧烈的疼痛感,其实,痛风的危害不仅如此,它还可损伤肾脏功能,诱发心血管疾病,给健康带来极大影响。

许多人在痛风发作后不免觉得疑惑,为什么痛风偏偏找上自己了呢?

其实,痛风的发生从来不是无缘无故的,如果属于以下4类人之列,成为痛风的“候选人”就不奇怪了!

1、喜欢吃肉、吃海鲜的人

当下人们的生活条件越来越好,餐桌上肉类、海鲜更是常见。海鲜、动物内脏、牛肉等食物中均含有大量的嘌呤,摄入过多,可导致尿酸水平上升,久而久之,可诱发痛风发作。

2、肥胖人群

肥胖者发生痛风的几率要远远高于正常体重的人,这是因为肥胖者在饮食上本身就喜欢吃动物内脏、肉等高嘌呤食物,再加上肥胖者体内堆积的脂肪过多,可导致代谢异常,影响尿酸排泄,这些都会导致尿酸水平过高,诱发痛风。

3、酗酒的人

大量饮酒,酒精进入体内后,可代谢生成乳酸,而乳酸可阻碍尿酸的排出,从而造成尿酸过高。

而且人们在喝酒时,还会不自觉地摄入高脂肪、高嘌呤食物,尤其是啤酒本身还是高嘌呤的食物,在这些因素的共同影响下,痛风自然就找上门了。

4、有痛风家族史的人

痛风还有一定的遗传倾向,若是父母中有一方患有痛风,其子女患上痛风的几率可高达40%~50%,如果父母双方均是痛风患者,这一几率更是高达75%。因此,有痛风家族史的人更应做好预防措施,防止痛风发作。

那么,生活中应如何做,才可以预防痛风呢?

1、控制好饮食

痛风与饮食不合理有很大关系,不想被痛风缠上,要少吃高嘌呤食物,如上面提到的海鲜、动物内脏等,同时要尽量避免饮酒,少喝甜饮料,可多吃蔬菜水果,多喝水,有助于促进尿酸排泄。

2、坚持运动

运动不仅可强身健体,提高免疫力,也可以促进新陈代谢,使尿酸排泄更加顺畅。建议选择中低强度的运动,如走路、游泳、跳舞等,每次不少于30分钟,最好运动到身体微微出汗。

3、定期体检

随着年龄的增长,身体的消化、代谢等机能正不断下降,饮食上稍不注意,就可能出现尿酸代谢紊乱的情况,增加痛风发病风险;

因此,平时应养成定期体检的好习惯,随时关注自己的尿酸数值,尤其是有痛风家族史、年龄在40岁以上、长期抽烟喝酒等人群,更应定期检测尿酸水平

痛风带来的不仅仅是身体上的痛苦,也会给家庭造成巨大的负担,不想被痛风找上门来,生活中应做好痛风的预防工作,尤其是上面提到的几类人群,更应远离那些可造成痛风的危险因素,在生活中养成良好的生活习惯,定期检测尿酸水平,让痛风无机可趁。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高嘌呤食物,肥胖者,家族史,痛风,海鲜,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!