癌症与腹部还有关系?腹部若没出现这4种现象,那足以恭喜你!

2021
06/02

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

随着近些年网络不断发展,有很多生活中接触不到的知识,都能通过网络了解!

特别是在出现不适症状后,大家都习惯网络搜索,然而也正因如此,出现了大批习惯对号入座的“恐癌者”!

癌症无疑是一种可怕、严重的恶性病。

它会慢慢消耗患者身体、破坏器官运行,最终导致多器官衰竭、并发症爆发,生命也会因此而终结,所以几乎人人都会“谈癌色变”

然而,很多患者出现不适症状都会和癌症联系在一起,也是因为癌症早期症状不够典型,特别是出现在内脏器官中的癌变,更容易和其他普通疾病混淆。

当然,如果我们腹部不曾出现这4个症状,可能癌症离我们还甚远:

一、腹围增长

腹围缓慢增长,是内脏脂肪堆积过多的表现。这往往与运动量过少、饮食油腻、肠胃功能减退等因素有关。

但是,若近期腹围突然暴增,出现腹部膨鼓表现,则可能与腹水有关。

从理论上来看,只要是内脏器官癌变发展到中晚期、侵犯胸膜、腹膜之后,就会出现腹水症状,比如肝癌、胰腺癌、肾癌等,其中最为多见的就是肝癌。

二、腹胀频发

腹胀出现的因素有很多,比如饮食不规律、消化不良等。但是,如果近期经常有腹胀症状,且出现了恶心呕吐、食欲不振、消瘦等多个表现,就可能与癌变有关。

比如胃癌、肝癌、肠癌、胰腺癌等,都可能有类似症状。

三、不明原因的腹痛

任何类型的癌变,随着病情不断发展,都会逐渐出现疼痛症状。

癌性疼痛多没有规律性,早期以不定时钝痛、刺痛等为主,晚期可出现持续性、加深疼痛。

如果近期经常有腹痛症状,且有逐渐加深趋势、用药后没有缓解,都需及时就医检查。

四、腹部肿块

恶性癌肿不同于良性肿瘤,恶性癌细胞会不断增殖发展,所以肿块也会持续性增大。而部分癌症发展到中晚期之后,就可在腹部触摸到肿块。比如卵巢癌、肝癌、大肠癌等。

另外,当癌细胞随着淋巴转移,又或者是直接转移到淋巴之后,在患者的腋窝、腹股沟等部位,还可能触摸到肿块,也就是肿大的淋巴结。

癌症也有偏爱的体质,特别是以下这5类高危人群,平日除了要注意身体细微变化外,还应定期积极进行防癌筛查:

1、家族史

临床上有很多类型的癌症,都呈现出了其独特的家族聚集特性,这包括了肠胃癌、肺癌、肝癌、乳腺癌等。

癌症并不能直接遗传给患者,而是通过基因遗传。另外,后天共同的生活环境、饮食、传染性慢性病等,也会成为推动癌变的凶手。

所以,只要有直系亲属患癌,自己就应当提高警惕。

2、慢性病患者

癌症也可能由各种慢性病发展而来,比如我国全部的肝癌患者中,有将近80%都是乙肝和感染乙型肝炎病毒的人群。而胃癌出现也与长期患萎缩性胃炎、幽门螺杆菌感染有关。

这都建立在了患者没有积极治疗、疾病控制不当的基础上。

3、50岁以上的人群

虽说有很多癌症都呈现出了年轻化趋势,但从临床掌握的数据来看,大部分癌症仍然以中老年人群最为高发,比如胃癌、肠癌、肝癌等。

这是因为癌症发展需要时间,无论是致癌物或慢性病刺激,这一过程都十分漫长。且当过了50岁之后,身体免疫力也会不断下降,导致免疫系统筛查癌细胞能力越来越低,患癌率也因此升高。

4、吸烟

香烟其实早已经被定义为了一类致癌物,也就是说临床已经明确了香烟致癌的性质。

一支香烟在燃烧时,会产生大量的化合物,这其中的致癌物就占据了69种,包括苯并芘、尼古丁、焦油等。

与吸烟最有关系的癌症就是肺癌。20岁以下开始吸烟、烟龄超过20年以上的人群,就属于肺癌的高危人群。除此外,吸烟还与食管癌、喉癌、肝癌等多种癌变都有密切关联。

5、肥胖人群

肥胖不仅和各种代谢类疾病、心脑血管病有关,同时肥胖也是癌症的高危人群。

根据临床研究调查表明,肥胖会增加自身患胃癌、肝癌、胆囊癌、妇科癌症、胰腺癌等多个癌症的风险。

之所以会如此,是因为肥胖者多存在免疫功能下降、内分泌紊乱等问题,进而增加了患癌风险。

不得不说,这些高危人群不仅是癌症的重灾人群,甚至是一些慢性疾病的受难者。

因此,不管你是否年长还是年幼,家庭是否有癌患者,都应该保持健康的生活态度。远离不良嗜,适当运动,合理膳食,“养生”无处不在,呵护自己,也呵护家人。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性病,致癌物,癌症,肝癌,症状,癌变,肿块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!