为何老中医总是提醒要少吃水果?他们在阻止你毁掉身体!

2021
06/02

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


“我最喜欢的夏天快到了,又可以捧着西瓜大饱口福了。”30岁的何女士是个标准“西瓜控”,最近她就陆陆续续吃了很多西瓜,甚至把西瓜当饭吃……


这几天,何女士忽然感觉自己口干、口腻、食欲不振等,整天无精打采,她以为是油腻的食物吃多了,于是更求助于西瓜、甜瓜等瓜果类食物,觉得清淡爽口还能减轻肠胃负担,却没想出现了胃胀、胃痛。

 


无奈之下何女士来到了医院就诊,医生告诉她,“你本来脾胃就虚,还过量食用生冷瓜果,这样造成体内湿气留驻,加重内湿症状。”

 

有些人不清楚自己的体质,却盲目地吃很多水果。小心吃不对,真的会要你命!

 

 

夏天吃水果,不分体质,

小心阳气越来越虚!


夏天是水果旺季,各种新鲜的水果随处可见,大量水果上市,人们可以尽可能挑选自己喜欢的水果。但是怎么挑选适合自己的水果,你们知道吗?水果与人的体质一样,也分为寒、热、平三种类型。

 


寒性水果

西瓜、香蕉、梨、奇异果、火龙果、枇杷、甘蔗、柿子、桑椹、橙、荸荠、猕猴桃、柚子等。  
   
寒凉性水果一般具有清热、泻火或解毒的功效,可以用来治疗热证(怕热、口干、便秘、青春痘)。  

 
有些人平时脾胃虚寒、阳气不足。   常常四肢冰凉、畏寒喜暖、腰膝   酸软,食物稍微凉一点就会胃部不适、腹胀甚至腹泻的人,最好少吃或不吃寒凉性的水果。  

 
寒性体质、容易拉肚子的人,不易吃太多西瓜,容易腹泻。  



温热性水果

常见的有荔枝、龙眼、榴莲、杨梅、桃、橘、樱桃、杏、桂圆等。  
   
温热性水果具有温中、散寒、助阳的功能,可用来治疗寒证(怕冷、腹泻、面苍白)。  

 
有些人经常被口干、口渴、便秘、咽喉痛等“上火”症状困扰,那就要少吃温热性水果。  

 
虽然荔枝、龙眼可以补血,但热性体质的人要少吃,否则容易上火,导致难以入睡、暴躁易怒。  



平性水果

  有菠萝、木瓜、苹果、葡萄等。不寒也不热,任何体质的人都适合吃。    


 

应季水果怎么吃?

里面都是大学问!


荔枝病:




 

抽搐昏迷要人命

建议:




 

每次食量不超过一个拳头


时下正是荔枝大量上市的季节,但要注意的是,鲜荔枝本身含糖量很高。吃多了不仅容易导致肥胖,如果连续且大量地进食荔枝,尤其是空腹食用,还会导致胰岛素分泌过多而产生低血糖,可能会出现头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、口渴、饥饿感等症状,严重者会抽搐或者昏迷。

 


因此,荔枝应该适量食用,每次不超过2两,可以拿自己拳头比一比,差不多就是一个拳头的大小。

 

桃子病:




 

腹胀、腹痛都来袭

建议:




 

一天不超过两个


民间一直有“桃养人”的说法,不少人便放开了吃,甚至有人把桃子当饭吃。但是吃多了可能引发消化系统功能紊乱,出现腹胀、腹痛等不适症状。


消化不良、对桃毛过敏,以及老人、儿童都不适合多吃桃,一天吃桃子最好不要超过两个。

 


吃前可先用盐搓一下桃皮再用水冲洗,把桃毛都去掉,然后可以稍微煮一下再吃。

 

李子病:




 

酸多伤脾胃

建议:




 

加点冰糖或炖成糖水


成熟的李子有促消化、增加食欲的效果,但李子果酸含量高,吃多了容易伤脾胃,引起腹胀等现象。


一般来说,颜色比较深、捏起来有点软的李子都是熟的,可以吃了。



为了减弱酸味,可以加点冰糖一起炖,做成酸甜的糖水,有一定的润喉利嗓作用。

 

芒果病:




 

嘴上一圈都皮炎

建议:




 

切成小块再入口


芒果虽然好吃,但吃多了容易被“芒果皮炎”偷袭,造成口唇、面部红肿、皮肤瘙痒。这是由于芒果中含有的果酸、氨基酸等刺激成分较多的缘故。


此外,芒果的糖分高,容易造成血糖上升,有糖尿病的人群不宜食用。

 


如果吃芒果,要注意适量,最好将芒果切成小块,直接吃入口中,避免沾到口唇皮肤上。

 

榴莲病:




 

热性让痤疮加剧

建议:




 

配着山竹一起吃


榴莲被誉为 “水果之王”,营养丰富,但也并非人人适宜,尤其是阴虚体质的人群不宜多吃。


榴莲中脂肪含量为4.1%,是所有水果中含量最高的,且榴莲性热,如果吃过多的话容易导致脸上的痤疮加剧,而且会有口干舌燥的感觉。甚至有的时候,还会引发流鼻血的情况。

 


吃榴莲的时候可以搭配榴莲山竹一起吃,这是因为山竹性偏寒凉可以清热“败火”。


 

我们该如何健康吃水果?


1

控量


虽然水果口味香甜,营养丰富,但也并非多多益善。成年人每天水果的摄入量建议是200~350g。

 

大家也别拼命吃水果,吃太多水果会影响正餐的摄入量,进而影响到其他营养素的摄入;二是水果含糖量比较高,吃太多也容易引起龋齿以及肥胖的发生。

 

2

水果不能代替蔬菜、正餐


很多人认为反正蔬菜、水果区别也不大,干脆就用水果代替蔬菜吧。其实这是大错特错的。

 

虽然蔬菜和水果在营养上有相似之处,但是还是各有千秋。一般来说,蔬菜品种远远多于水果,而且多数蔬菜的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的含量高于水果,故水果不能替代蔬菜。

 

另外,水果中85%以上都是水分,蛋白质含量不足1%,且几乎不含人体所必需的脂肪酸。因此如果只用水果来代替三餐,就远远不能满足身体对诸多营养的需求,所以水果只可以作为正餐以外的一种补充,虽然好吃,但也不能多吃。

 

3

果汁不能代替水果


果汁虽然是由水果压榨而成,但在加工过程中会使水果中比较“娇嫩”的营养成分如维生素C等遭到破坏,而且多数的果汁都滤掉了宝贵的膳食纤维。


如果用果汁代替水果,一是容易热量超标;二是久而久之会使牙齿缺乏锻炼,面部肌肉力量变弱。所以切忌用果汁代替水果,至于果汁偶尔作为调剂反倒是可以的。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
水果,荔枝,蔬菜,榴莲,体质,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!