气胸:又高又瘦才配有的烦恼,到底是什么?

2021
06/02

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


案例分享:


 


5月2日16时许,北海飞往黑龙江的航班起飞十几分钟后,37岁的杨先生突然感觉胸闷、喘不过气来,立即向乘务人员求助。经过吸氧等抢救措施后,杨先生症状仍未缓解,机组决定飞机紧急备降武汉救治。
 
在送往当地医院后,经胸部CT检查医生诊断其为双侧气胸,杨先生的双侧肺组织已经被压缩70%,情况十分危急。

胸外科医生紧急为他实施了胸腔闭式引流术,将胸腔里的气体放出来。为防止气胸再次发作,待其病情稳定后,胸外科专家通过微创手术成功摘除了肺大疱。


气胸是什么?

 

胸膜腔为不含气体的密闭潜在腔隙,当气体进入胸膜腔,造成积气状态时,称为气胸,可分为自发性、外伤性和医源性三类。

 


自发性气胸

肺组织及脏层胸膜的自发破裂,或胸膜下肺大疱自发破裂,使肺及支气管内气体进入胸膜腔所致的气胸,可分为原发性和继发性,前者发生于无基础肺疾病的健康人,后者发生于有基础疾病的病人。

 


外伤性气胸

多由于肺被肋骨骨折断端刺破,亦可由于暴力作用引起的支气管或肺组织挫裂伤。


锐器伤或火器伤穿通胸壁,伤及肺、支气管和气管或食管,亦可引起血气胸或脓气胸。偶尔在闭合性或穿透性膈肌破裂时伴有胃破裂而引起脓气胸。

 


医源性气胸

诊断和治疗操作所致的气胸类型。

 

人为什么会气胸?

01

闭合性气胸:

空气从胸壁或肺的伤道进入胸膜腔后,伤道很快闭合,气体不再继续进入胸膜腔,胸膜腔内负压被部分抵消,但胸膜腔内压仍低于大气压,使患侧肺部分萎陷、有效气体交换面积减少,肺的通气和换气功能受损。


02

开放性气胸:

损伤后胸壁伤口或软组织缺损持续存在,   胸膜腔与外界大气相通,空气可随呼吸自由进出胸膜腔。  
   
  • 呼吸功能障碍:胸壁伤口大小决定了空气的进出量,当胸壁缺损直径>3cm时,患侧胸膜腔内负压可被完全抵消,患侧肺将完全萎陷失去气体交换功能;双侧胸膜腔内压力失衡,患侧胸膜腔内压明显高于健侧,使纵隔向健侧移位,导致健侧肺的扩张受限。


 
  • 纵隔扑动:随着呼吸时两侧胸膜腔压力差的变化,纵隔位置出现左右摆动,表现为吸气时纵隔向健侧移位,呼气时又移回患侧。纵隔扑动可影响静脉回心血流,导致循环功能障碍。


 
  • 低氧气体重复交换:吸气时健侧肺扩张,不仅吸入从气管进入的空气,而且也吸入由患侧肺排出的含氧量低的气体;而呼气时健侧肺气体不仅排出体外,同时亦排至患侧支气管和肺内,使低氧气体在双侧肺内重复交换而致病人严重缺氧。

03

张力性气胸

损伤后气管、支气管或肺损伤裂口与胸膜腔相通,且   形成活瓣   ,吸气时气体从裂口进入胸膜腔,而呼气时裂口活瓣关闭,气体不能排出,   使胸膜腔内积气不断增多,   压力逐步升高,导致   胸膜腔内压力高于大气压,   又称为高压性气胸。  
   
  • 呼吸循环功能障碍:胸膜腔压力升高使患侧肺严重萎陷,纵隔明显向健侧移位,健侧肺组织受压,腔静脉回流受阻,导致呼吸、循环功能严重障碍。


 
  • 气肿形成:胸膜腔内压高于大气压,使气体经支气管、气管周围疏松结缔组织或壁胸膜裂口处进入纵隔或胸壁软组织,并向皮下扩散,形成纵隔气肿或颈、面、胸部等处的皮下气肿。


什么因素可诱发气胸?

  • 肺部疾病:肺结核、慢性阻塞性肺疾病、肺癌、肺脓肿等;

  • 创伤:脏层胸膜破裂或胸膜粘连带撕裂时,如导致其中的血管破裂可形成自发性血气胸;

  • 男性:多见于瘦高体形的男性青壮年,与吸烟、瘦高体形有关;

  • 环境:航空、潜水作业时无适当防护措施或从高压环境突然进入低压环境;

  • 其他:抬举重物、用力过猛、剧咳、屏气,甚至大笑等可促使气胸发生。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
功能障碍,胸膜腔,支气管,氧气体,大气压,脓气胸,气胸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!