什么是筋膜?什么是肌筋膜疼痛触发点?有什么科学依据?

2021
06/02

+
分享
评论
运动康复吧
A-
A+

  筋膜早已被人们从解剖层面发现,但近些年又被我们重视起来。它广泛分布于存在于人体全身的皮下或深处,是隐藏在结缔组织里的白色纤维带。筋膜约占人体重量的20%。筋膜包裹着我们的肌肉、肌腱、器官,并将它们与我们的骨骼相连。


 
 

 

包裹在人体表层的浅筋膜

  Tomas Meyers在《解剖列车》一书中描绘了人体无数条筋膜线互相连接,人身体疼痛的痛点和痛源有可能不在同一个地方。所以,对于关注疼痛问题的我们来说,我们需要了解的是另外一个名词:肌筋膜触发点,也叫扳机点。

我们追根溯源  

 

  法国的纪尧姆·德·巴洛斯(Guillaume de Baillous,1538-1616年)是最早详细撰写有关肌肉疼痛疾病的文章之一。1816年,英国医师巴尔弗(Balfour)将肌肉中的“增厚”和“结节性肿物”与局部和区域性肌肉疼痛联系起来。


  1900年代中期,德国的Michael Gutstein,澳大利亚的Michael Kelly和英国的JH Kellgren分别各自研究,将高渗盐水注入健康志愿者中的筋膜、肌腱和肌肉中,观察与疼痛区域的变化。对后来学者的研究产生了深厚影响。

后来的美国医生珍妮特·特里尔(Janet Travell)对肌筋膜疼痛、功能障碍和触发点方面的研究可以说是迄今为止最全面的。


Travell和Rinzler在1950年代创造了“肌筋膜触发点(Myofascial Trigger Point,MTrP)”一词,后来他们与同事大卫·西蒙斯(David Simons)合着的两卷书《肌筋膜疼痛和功能障碍:触发点手册》,代表了数十年来对肌筋膜疼痛和MTrP的敏锐观察和研究。


  而在我国,也是近十来年人们才开始更多得了解筋膜,但还是有很多人有认识误区,包括肌骨相关专业的医疗从业人员。


 
 

 
肌筋膜触发点的诊断要点:  

 

  1)触摸绷紧感条索;2)在紧绷的条索中可以触摸到精致的小结节(MTrP);3)持续加压点按下出出现相关疼痛。


  为什么会出现结节?其实是软组织发生了变化,有国外学者通过超声让我们直观地看到。


 
 

 

图片来源:DOI:10.1016 / j.pmrj.2015.01.024


肌筋膜异常有可能引起邻近或同一肌筋膜链上的其他区域疼痛。


对于肌筋膜触发点这种软组织的放松,按摩就是最直接的,但是很多部位,自己往往是难以施力的。并且对于非专业人士来讲,也不太能掌握手法。这时,使用泡沫轴就变得实用很多,你只要大概判断位置,慢慢滚压,慢慢加负荷,因为肌筋膜触发点非常敏感,所以自己能最直观的察觉到。


事实上,很多笔者在临床上遇见的很多问题,都自己自行解决,只是可能你缺乏的是对人体基本的判断,拿不定注意,笔者在前面的文章详细的介绍了常见疼痛部位的肌肉解剖,大家可以前去学习,这也是笔者为什么做这个专栏的原因。


如有疑问,欢迎留言交流!

谢谢观看!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肌筋膜,软组织,疼痛,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!