肚子为什么老是“咕咕叫”?出现这几种情况要注意,当心是疾病找上门!

2021
06/02

+
分享
评论
温医一院
A-
A+


每当我们运动以后

或者过了吃饭时间还不吃饭

就会感觉肚子饿



饿得厉害时

胃部有种说不出的不舒服和空虚感

肚子里甚至还会发出咕咕的叫声

这种情况可能不只是一次两次

而是经常出现

很多人都很疑惑

肚子老是咕咕叫是怎么回事
难道是得病了吗?

下面我们就一起来揭开谜底!


 
 

 
为啥肚子会“咕咕叫”?



肚子“咕咕叫”,学术名是肠鸣音。当肠蠕动时,肠管内气体和液体随之流动,会产生断断续续的咕噜声或者气过水声,一般大约每分钟4-5次。肠鸣音一般是低弱且和缓,很难听得到,而一旦肠鸣音过大,就会产生大家听得到的“尴尬”。


 


这里的肚子一般指腹部的消化管,是从口腔到肛门的连续性管道,分为口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠,而肠鸣音就是胃、小肠及大肠中的气体、液体流动时产生的。


 

 
肚子“咕咕叫”代表饿了?



大多数情况下是的。胃的排空时间大约是4-6小时,当胃快要排空时,胃液还是不断分泌,胃就会产生一种错觉,以为自己蠕动力度不够,继而更用力地收缩,这种现象被称为“饥饿收缩”  

 
但胃里物少气多,剧烈收缩会把空气挤入肠道,产生“咕咕”的声音。同时,饥饿收缩的信号传递至大脑,出现饥饿的感觉。因此,大部分的“咕咕叫”是胃在抗议,提醒我们该吃饭了。  
 

 
 

 
但有时候肚子“咕咕叫”一会儿后就停了,也没有饥饿感。这是因为饥饿收缩具有周期性,饥饿状态下,胃强烈收缩约半小时后,肌肉会疲劳,静下来歇一会儿,自然也不觉得饿了。而一旦看到美食,胃酸又开始分泌,胃继续强烈收缩,肚子就又开始“咕咕叫”了。  

 

 
这几种“咕咕叫”要注意


 

 

以下几种情况不仅会肚子“咕咕叫”,还可能会出现疼痛腹胀、恶心呕吐、腹泻便血等不适症状,一旦发生,就要加以警惕了!


 
① 急性胃肠炎  

 

肠道菌群失衡,产生的气体增多,肠道蠕动加速并且力度加大,从而挤压气体。


 
② 胃肠道大出血  

 

当胃肠道大出血时,肠道内菌群会分解消化血液,血液中含有大量蛋白质,会产生较多气体。


 
③ 肠道功能紊乱症  

 

最主要是肠部过敏或痉挛、胆道疾病及体内无法吸收乳糖。


 
④ 口服泻药或者利于产气的食物  

 

如豆腐、豆浆等豆制品、花菜、桃子、洋葱等食物,都会使肠道菌群分解发酵产气过盛。


 

 
⑤ 肠梗阻  

 

肠道发生梗阻,出现痛(腹痛)、吐(呕吐)、胀(腹胀)、闭(不排气排便),大量气体积聚在肠道,而肠壁剧烈收缩时,就会出现肠鸣音亢进。特点是肠鸣音次数多,且响亮、高亢,甚至呈叮当声或金属声,见于机械性肠梗阻。急性肠梗阻病情复杂,随病情的演变及发展,严重可能危及生命。因此,一旦发现肠梗阻症状,应尽早前往医院就诊。


 

 
肚子总“咕咕叫”怎么办?




 
① 确定原因,若是以上所说疾病引起的,要尽早前往医院诊治;  

 
② 进食时细嚼慢咽,不要吃得太饱、太快,避免吞咽太多空气。不要喝产气性饮料,尽量减少产气性食物的摄入,如豆制品、红薯、高蛋白食物等。  

 
③ 若有乳糖不耐症,尽量避免饮用奶及奶制品,可适当喝一些酸奶,增加肠道内益生菌的数量,避免肠道菌群发酵产气。  

 
④ 如果肠内胀气,一定别憋着。如果不排出这些气体,不仅肚子会“咕咕叫”,其中的硫化氢、氨类、吲哚类等有害物质可能会被重吸收,对人体造成危害。  

 
 

 
⑤ 常喝些粥汤,饭后不要立即饮水或者茶等,容易稀释胃酸,降低消化能力。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠道菌群,肠鸣音,肠梗阻,气体,饥饿,消化,蠕动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!