NCM:脑出血患者检测到DWI缺血灶的病因是什么?

2021
06/02

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+
脑出血(ICH)占所有卒中的10%到15%,并且与高死亡率有关。在脑磁共振成像(MRI)上,15-46%的脑出血患者可以检测到DWI异常。虽然血肿周围DWI病灶似乎与较大血肿体积直接相关,血肿远隔DWI病灶更常见于小血管疾病、急性收缩压变化、脑微出血、既往ICH、既往缺血性卒中、脑叶出血、淀粉样血管病、抗血小板使用、开颅手术和高血糖。
远隔DWI病灶的确切病理生理学机制尚不确定,可能是多种机制共同的结果。由于慢性高血压或脑淀粉样血管病(CAA),脑出血患者的微血管往往比较脆弱,这些脆弱的血管需要忍受急性血压(BP)变化,颅内压升高和自动调节功能障碍,因此会引起急性脑缺血。并且这些患者常伴有缺血性卒中的危险因素如高血压,并可能伴有栓塞源比如大动脉硬化和心房颤动(AF),这些皆会引起MRI上缺血。抗凝相关脑出血的患者越来越多,这些患者通常伴有房颤等高危栓塞源。因为出血,逆转抗凝以及停用抗凝,这也会增加缺血性病变的风险。缺血的另一个可能机制是,一些患者实际上先是由于『栓子雨』导致远隔 DWI病灶,这些栓塞性卒中发生了超急性出血转换,而表现为原发性脑出血的临床表现。

长期随访的研究表明,急性脑出血伴DWI病变的患者未来发生缺血性卒中、出血性卒中或血管死亡的风险更高。因此,准确的病因诊断和重点预防措施可以减少这一人群的不良结局。尽管抗血小板治疗和他汀类药物在脑出血后似乎是安全的,但其在这种 DWI 病灶患者中的作用仍不确定。
越来越多的证据表明,在颈动脉病、颈动脉夹层、机械性心脏瓣膜和动脉内膜切除术等不同情况下,经颅多普勒(TCD)检测微栓子信号(MES)对栓塞性卒中的高危患者具有重要的诊断价值。TCD结合MES检测也可用于评价颈动脉粥样硬化等疾病的治疗效果,抗血小板治疗和他汀类药物可减少微栓塞和将来的卒中。
高达70%的蛛网膜下腔出血患者检测到MES,与是否存在血管痉挛或动脉瘤位置无关。目前尚没有关于ICH患者MES的数据。2021年4月来自巴西的Eva A. Rocha等在Neurocrit Care上公布了他们的研究结果,他们利用经颅多普勒(TCD)评估了急性脑出血患者自发微栓子信号(MESs)的发生率。

20例急性脑出血患者在入院48小时内进行前瞻性评估。收集临床和影像学资料。于入院第1天、第3天和第7天对大脑中动脉进行连续1小时的TCD监测。比较了脑出血患者和20例性别匹配的无缺血或出血性卒中对照患者的MES频率和危险因素。
平均年龄57.5岁± 14.1岁,男性占60%。在7例脑出血患者和1例非脑出血患者中检测到MESs(35% vs 5%,p=0.048)。第1天MES发生率为15%(3/20),第3天为26%(5/19),第7天为37.5%(3/8)。在脑出血患者中,合并MES患者血脂异常发生率(83% vs 33%,p=0.13)和脑叶出血(71% vs 30%,p=0.15)的比例较高。6例脑出血患者也接受了MRI检查,2例检测到远隔 DWI 病灶,其中1例TCD检测到MES。
最终作者认为,超过三分之一的ICH患者检测到 MES 信号。需要进一步的研究来确定脑微栓塞的来源及其与ICH中小急性梗死的关系。
文献出处:
Neurocrit Care. 2021 Apr;34(2):547-556. doi: 10.1007/s12028-020-01073-4. Epub 2020 Aug 7.
Cerebral Microembolism in Intracerebral Hemorrhage: A Prospective Case-Control Study

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
缺血性卒中,缺血灶,脑出血,颈动脉,病因,检测,病灶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!