全球首报:江苏发现一例人感染H10N3禽流感病例

2021
06/02

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

来源国家卫生健康委、澎湃新闻等

江苏省发现一例

人感染H10N3禽流感病例

患者,男,41岁,现居江苏镇江。4月23日出现发热等症状,4月28日因病情加重收入当地医疗机构救治。目前,患者病情稳定,基本达到出院标准。5月28日,中国疾控中心对江苏省送来的患者标本开展全基因组序列测定,结果为H10N3病毒阳性。江苏省对所有密切接触者进行医学观察,在当地开展应急监测,均未发现异常情况。

国家卫生健康委已指导江苏省按照相关方案开展防控,并组织专家风险评估。专家评估认为,病毒全基因分析显示,H10N3病毒为禽源性,未具备有效的感染人的能力。全球既往未见H10N3人间病例报道,禽间H10N3病毒对禽呈低致病性。此次疫情为一次偶发的禽到人的跨种属传播,发生大规模传播流行风险极低。

专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽,尽量避免直接接触活禽;注意饮食卫生,提高自我防护意识,出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就医。

52611622595642487

数天前中国科学家刚刚警告过警惕H5N8的流行

欧亚大陆和非洲正在经历新一波高致病性H5Ny禽流感疫情。

6351622595642631

近日,山东第一医科大学基础医学院病原生物学研究所所长、山东省高等学校新发传染病病因流行病学实验室主任史卫峰教授和中国疾控中心主任、中国科学院院士高福在《科学》杂志发表了观点文章,概述了全球H5亚型禽流感病毒的流行和进化。史卫峰为文章的第一作者,史卫峰和高福为共同通讯作者。史卫峰和高福在文章中特别指出,H5N8禽流感病毒在亚欧大陆和非洲大流行,已成为影响全球家禽养殖、野生动物安全一个重要问题。同时,新发的H5N8禽流感病毒可造成人感染,已成为值得关注的公共卫生问题,须引起重视。

86681622595642698

作者们指出,特别是2020年春季,2.3.4.4b分支H5N8禽流感病毒在中欧和东欧引发了多次疫情。2020年秋冬季,欧亚大陆再次暴发H5N8禽流感疫情。2020年10月,丹麦、德国、爱尔兰、荷兰和英国等多个欧洲国家报告了新一波家禽和野鸟中感染H5N8的疫情。与此同时,在中东(以色列)和东亚(日本和韩国)的家禽和野鸟中也发生了H5N8禽流感疫情。韩国和日本为此已经捕杀了2000多万只家禽。

截至目前,受H5N8禽流感疫情影响的地区还在不断增加,至少46个国家报告了H5N8高致病性禽流感疫情。

引起外界警惕的是,2020年12月,俄罗斯报告了7名养殖场工作人员感染H5N8禽流感病毒,这是国际上首次报告人感染H5N8禽流感病毒案例。感染人的H5N8禽流感病毒的HA基因也属于2.3.4.4b分支。

作者们在文章中表示,由于野生鸟类的长距离迁移、禽流感病毒(AIV)的先天重组能力、人类受体结合能力的增强以及HPAIV抗原的不断变异,H5N8 AIV的全球传播和潜在风险势在对家禽养殖、野生动物和全球公共卫生造成严重威胁。

作者们因此指出,应该对家禽场、活禽市场和野禽中的HPAIV的监测应恢复到COVID-19大流行之前或更高的水平。

此外,还需要对2.3.4.4b H5N8的传播性、致病性和抗原性进行进一步评估。如有明显的抗原变异,应对HPAIV进行及时的疫苗更新。也应该考虑减少以家庭为基础的小规模家禽养殖,增加大规模高标准现代化家禽养殖,并加强对活禽市场的管理,这些将有助于减少HPAIV的传播和潜在的人类感染。

作者们同时强调,教育和宣传也很重要,包括在流感季节期间加强个人保护措施,远离野鸟以及避免狩猎和食用野鸟等。

科普:之前的H7N9的宣传画册

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
禽流感病毒,禽流感,致病性,病例,江苏,感染,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!