癌症来临静悄悄?医生:患上癌症的人身上往往有4个特征,别大意

2021
06/02

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  “癌症”想必大家应该都不陌生,提到它你只会想到两个字:死亡!

  似乎在我们的心中,癌症已经和死亡划上了等号,它就是真正意义上的“绝症”!

  但事实上,癌症从来都不是绝症,它就是一种慢性疾病。随着我国医疗技术的不断进步,很多癌症在早期都能得到有效治疗,甚至是可以实现临床治愈。

  只不过遗憾的是,受到癌症早期症状不典型、我国防癌知识和筛查普及不足的影响,绝大部分患者在确诊时,病情就已经进入了广泛浸润和转移期,也就是大家俗称的:中晚期!


  在临床看来,癌症并非是毫无症状表现,如果近期有以下四个症状到来,这很可能是癌细胞已经开始发展的信号,若你能抓住身体细微改变,就能尽早揪出体内潜藏的癌细胞:


  1、消瘦和疲劳

  癌症为体内细胞DNA发生了变异,这些癌细胞具有无限增殖、永生的能力。但是,癌细胞发展有一个前提,也就是患者机体有充分的营养供给。

  正因如此,在临床看来癌症就是消耗性疾病,癌细胞越是进入发展期,所需要和消耗的营养成分也就会越多,患者可因此迅速消瘦,特别是发生在消化和与消化相关器官的癌变,消瘦来得更快。

  同时,受到营养不良的影响,患者身体各组织和肌肉缺乏营养供给,往往还会伴随进行性的疲劳和乏力;


  2、疼痛表现

  癌症造成的疼痛原因十分复杂,第一就是癌肿对器官造成了直接刺激,第二为癌肿浸润到了周围组织和器官、形成了周围组织粘连,第三则是癌肿在发展的过程中造成了周围组织和器官压迫,第四就是癌肿导致了空腔器官梗阻或穿孔。

  通常情况下,在癌症疼痛出现的初期,基本都表现为了某一部位反复发作的隐痛或钝痛。而随着癌症不断发展,疼痛会变得越来越明显,程度逐渐加深,甚至是出现了持续性疼痛、突发剧烈疼痛;


  3、出血症状

  癌症会对周围组织形成浸润和破坏,血管同样也不例外,当患者的癌肿已经侵及到间质内的血管之后,就会有出血表现。除此外,随着癌肿不断生长、部分癌组织因缺血糜烂和坏死之后,也可导致出血。

  不同器官癌变后的出血表现都不相同,比如消化器官出血基本都表现为了呕血、黑便或混合样血便,而肺癌则表现为了咳血或咯血,女性生殖器官癌变表现为私处不规则或接触出血、泌尿系统癌变表现为血尿等;


  4、体表肿块

  有很多癌症在发展中,都可与患者体表扪及到异常的肿块,比如乳腺癌、甲状腺癌等。除此外,内脏器官癌变进展到中晚期、癌肿生长较大,又或者是癌细胞发展为淋巴转移,促使淋巴结肿大之后,都会在相应的部位触摸到肿块。

  这种癌肿一般都是形态不规则、边界不清晰、质地较硬的状态,且基本没有痛感。

  总之,癌症的症状表现相当多样化,不同器官癌变后出现的症状都不相同,且部分症状的确是与普通疾病十分相似。

  因此,我们能做的就是观察身体细微变化,只要出现反复发作、持续存在的不适,就应当就医进行筛查,这即便与癌无关,也可能是其他慢性病到来的表现。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,癌症,癌肿,器官,癌变,症状,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!