小酌怡情,大饮伤身?研究表明:这种饮酒方式更伤身!

2021
06/02

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  你听说过吗?谁谁谁天天喝酒,最后得了肝癌了!

  嗨,喝酒是有伤害,我喝的少根本就没事儿!

  这样的对话,很多人在生活中都曾听到过!

  没错,关于喝酒的伤害,每个人或多或少都能说上一些,酗酒会影响你的工作和生活状态,与多个疾病都有密切关联,它还是一类致癌物质。

  但即便如此,也抵挡不住饮酒者对酒的热情,在他们的眼中饮酒就是:小酌怡情,大饮伤身!

  甚至是有人还曾搬出过实验界的理论:越过剂量谈毒性,就是耍流氓!

  只要我喝的够少、喝的不频繁,酒精就伤害不了我!然而,事实真的是如此吗?


  在著名的医疗杂质《欧洲心脏病学杂志》中,就曾刊登过一项来自于韩国的研究和调查。该研究报告针对了978万名身体看似健康、从未患过房颤的韩国居民进行了调查,从2009年开始一直到2017年结束。结果显示,被诊断为房颤的患者中,一周饮酒次数是最大的因素!


  每天饮酒的人,即便是饮酒量较小,和偶然一次大量喝酒的人比起来,前者出现心颤的风险明显高于后者。特别是每周饮酒量增加1毫升,房颤的风险就会增加2%左右。所以,研究团队也因此得出结论,经常规律性少量饮酒者带给心脏的伤害,要比偶然一次酗酒大得多!

  除了这项研究之外,在中国慢性前瞻性研究中,也曾针对25玩命中国人进行了调查和追踪。结果显示,每个星期中无论只有一天饮酒,还是天天都喝酒,出现中心性肥胖的几率都相对较大,其中每周喝酒2~3天的人,全身肥胖风险比较高,特别是中心性肥胖风险最高!


  所谓中心性肥胖,指的就是肥胖者四肢脂肪分布均匀,但是却出现了大肚腩,这是所有肥胖类型中最为危险的一种,它不仅代表着你的体重指数已经超标,同时也是内脏脂肪堆积过多的表现。

  而内脏脂肪超标,意味着内脏承受的压力更大、血管外周被脂肪包裹,可成为多种疾病出现的源头,比如高血脂、脂肪肝、高血压以及糖尿病等!


  所以说,无论是每天少练饮酒、大量酗酒,还是偶尔一次饮酒,只要是长期都有饮酒的习惯、酒精进入身体,就会给各器官、组织造成伤害,甚至是会成为癌症的突破口!

  早在2014年,世界癌症报告中就曾明确指出,全球癌症患者中有3.5%的癌症出现,背后因素就是酒精。而平均每30个因癌症死亡的患者中,就有1人与长期酗酒有关!


  仅仅是在2012年短短一年的时间,就有5.5%的酗酒者出现了癌症,其中5.8%最终因喝酒死亡!不但如此,在心脑血管病的诱发原因中,酒精也是独立危险因素。同时,酒精还会对肝脏造成损伤,它是诱发酒精性脂肪肝、肝纤维化、肝硬化的根本原因。

  因此,大家应正确看待酒精带来人的伤害,要知道最安全的饮酒量就是0。如果未来不想让各种疾病找上自己,戒酒就是你首先要做的事情。如果一时之间不能完全戒酒,也要逐渐减少饮酒量、避免各种酒水混合、不要空腹饮酒。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
内脏脂肪,肥胖风险,中心性,饮酒,酒精,房颤,酗酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!