你知道湿敷的方法吗?

2021
06/03

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

湿敷是皮肤科中经常使用的外治方法,中医过去称作“溻渍”。对于急性炎症性皮肤病,湿敷可以迅速减轻红肿,抑制糜烂疮面的渗液、流水,防止局部感染,是一种简便、高效的外治方法。湿敷的方法简单说,就是用含有药物的溶液或是中药熬出的药汁,浸湿纱布垫或是干净的毛巾,然后贴敷在皮肤病的患处的一种外治方法。湿敷的方法看似简单,可要是没有掌握正确的要领,就得不到好的疗效。

湿敷所用的药液一般要低于皮肤的温度,大致与室温相当,这样凉湿敷的时候才能促使皮肤的血管收缩,减轻皮肤的肿胀和体液的渗出。湿敷所用的纱布垫的厚度,一般以6~8层纱布为宜,纱布垫的大小应该比照需要湿敷的皮损的大小。如果没有纱布,也可以用干净的毛巾代替,将比较厚实的毛巾对折就可以了。

湿敷的第一步,先将湿敷垫完全浸泡在药液中,然后拿出来略微拧干,以拎起湿敷垫看到偶尔滴下药液的程度为宜,滴水太多则蘸取药液过多,根本不滴水则蘸取药液过少。第二步将湿敷垫平整地贴敷在皮损处,这时一定要注意要使湿敷垫与皮肤紧密接触,尤其在关节部位湿敷更要注意这一点。第三步,湿敷持续3~5分钟后,将湿敷垫取下,重新浸泡在药液中并轻轻地洗净沾染的疮面的渗出液和痂皮,然后拿出来略微拧干,再贴敷在皮损处。如此反复操作连续湿敷30~60分钟,上、下午各进行一次,对肿胀、渗出严重的皮损每次可以湿敷2小时左右。

如果在冬季进行湿敷,应该注意对其他部位皮肤的保暖,如果需要湿敷的皮损面积较大,要分片依次进行,不能同时大面积进行湿敷,一面着凉感冒。

【专家提示】肿胀、渗出明显,局部皮肤温度低而没有红肿的疮面,可能伴有血液循环不良,不能采用冷湿敷的方法。否则会进一步减少血液循环,影响渗出液的吸收,甚至造成局部缺血、坏死。

【小知识】什么是热庵包?

热庵包是一种特殊的湿敷方法,属于封闭的热湿敷。主要用于严重的糜烂渗出疮面,或是局部皮肤温度低伴有血液循环不良的皮损。与一般冷湿敷的区别是:湿敷垫是用纱布包裹约1~2CM厚的脱脂棉作成的,药液需要加热到皮肤可以耐受的温度,将湿敷垫蘸取适量药液后紧密贴敷在皮损处,外面用蜡纸或塑料膜包裹并用绷带包扎好,持续2小时再左右打开。可以上、下午各进行一次。

【作者介绍】

陈勇,首都医科大学附属北京朝阳医院党委副书记/医院理事会理事/主任医师。从事中医皮肤科临床、教学工作30余年,是全国名老中医陈彤云的学术继承人,北京市中医管理局培养的“125”中医药人才。兼任中华中医药学会医学美学与美容学分会委员、中国医师协会医学美学与美容学分会委员。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液循环,皮肤科,方法,知道,纱布,药液,皮损,疮面,局部,外治,毛巾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!