电子烟=戒烟神器?揭开电子烟的“无毒戒烟”谎言

2021
06/02

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

近年来,“吸烟有害健康”的认知日益深入人心,宣称“帮助戒烟”、“无二手烟”的电子烟作为传统香烟的替代品越来越火。“抽香烟不健康,抽电子烟健康,并且能帮您轻松戒烟”更是成为了商家的宣传卖点。然而事实真是如此吗?

电子烟可以戒烟吗?

传统的香烟是将烟草烤干后切丝然后卷起来进行吸食。香烟的烟雾中含约4000种化学物质,其中很多都是有毒物质。主要有害物质包括尼古丁、焦油、一氧化碳等。电子烟则是通过发热的导丝,将电子烟里面的烟油加热雾化成蒸气吸入,所以不会产生焦油、一氧化碳等燃烧产物。

乍一看,电子烟确实健康了很多,但是电子烟的成分依然含有尼古丁。尼古丁进入呼吸道被肺吸收后,会快速激活大脑内受体释放多巴胺,多巴胺使人的大脑产生轻松、愉悦的快感。但是,尼古丁会很快被分解而失去作用,多巴胺分泌水平随即迅速下降,吸烟者就会产生烦躁、恶心、头痛等不适反应,并渴望立即补充尼古丁,这就是尼古丁使人成瘾的机理。当大脑长期处于被尼古丁激活的状态,就会逐渐降低对尼古丁的敏感程度,造成吸烟者对尼古丁的需要量越来越大,从而一根接一根地不停吸烟。这样,使用电子烟后反而产生了尼古丁依赖,非但没有戒掉,反而恶性循环。

更可怕的是电子烟里的尼古丁含量没有明确标准规范,一些无良商家为了让电子烟“更带劲”,往往还会在烟油里违规添加超量尼古丁。央视315晚会就曾经曝光了电子烟的尼古丁含量超标问题。因此很多下定决心想戒烟的人为了摆脱“上瘾”尝试电子烟,谁知道换了电子烟后烟瘾反而越来越大。因此,“电子烟有助于戒烟”这一说法并不可靠。

电子烟真的健康吗?

电子烟除含有尼古丁以外,还会添加丙二醇、甘油、香精等添加剂。其中,丙二醇具有一定刺激性,如果长时间过量吸入,就很容易影响呼吸系统,引起气道炎症;同时丙二醇在被加热后会分解产生甲醛。实验表明电子烟雾中产生的甲醛含量是一般香烟的5-15倍,是我国室内空气中甲醛容许最高浓度的数十倍,甚至上百倍。

另外,甘油是一种无毒无味的液体,主要用于制造烟雾效果,堪称电子烟中的“特效师”。电子烟烟油的采用把控门槛过低导致使用的甘油质量往往参差不齐。劣质甘油会刺激到支气管黏膜引起咳嗽,甚至滞留在支气管黏膜里难以排出,导致气道慢性炎症。

此外,为了增加电子烟的口味,烟油中还会添加香精等各类调味剂。如果商家过分追求口味,往香精里加入二乙酰等化学物质,二乙酰会刺激到呼吸道上皮细胞,损害呼吸道纤毛从而引起闭塞性细支气管炎,还会导致慢性阻塞性肺病和哮喘,因此危害是很严重的。

经过长期吸入,电子烟也逐渐摧毁了你的健康!

电子烟实际上培养了更多烟民!

更可怕的是,本来宣传辅助戒烟的电子烟,却可能为未来培养更多的烟民。越来越多的证据表明,电子烟可能让人产生烟草成瘾的“入门效应”。电子烟的口味有成百上千种,烟民们在不断尝试新口味的探索中从“尝鲜”到“上瘾”,继而产生更高的需求。而电子烟的口感和真实香烟有一定差距,且价格不菲。结果,往往会有不少吸食者,最终还是要转回到吸食传统香烟,不仅没有达到戒烟目的,反而起到“反推动”的作用。

近年来,针对电子烟乱象,国家相继出台了多项政策。更是明确了电子烟和普通卷烟在危害上没有区别。电子烟不是戒烟的辅助的工具,临床上也并未将电子烟纳入戒烟方法。目前有效的戒烟方法包括戒烟咨询、药物治疗和行为干预。只有接受正规、系统的戒烟治疗,使用科学有效的戒烟方法,才可以大大提高戒烟成功机率。

不论使用电子烟还是传统烟,都不如老老实实戒烟。立誓戒烟,从今天开始。最后希望每个戒烟的人都能早日远离“吞云吐雾”的生活。

注:图片源于网络

 西院放射科


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尼古丁,电子烟,丙二醇,呼吸道,香烟,口味,甲醛,烟油

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!