三孩政策来了,基层医务人员或有新任务

2021
06/01

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

特约撰稿人 / 林建灿

国家重磅级文件发布,全面开放三胎  

 
昨日(5月31日),国家发布重磅消息:三孩政策来了!  

 
为积极应对我国人口老龄化,昨日中共中央政治局召开会议,会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。  

 

看到这,也许会有基层医生会问:三孩政策出来和我们基层医生有怎么关系?  


基层医务人员,或有这些新任务  

 
该政策的全面推行,对咱们基层医务人员的影响还不少。  

 
我们不妨换一个角度思考,三孩政策出来的配套支持服务将会由谁来提供呢?  

 
社区工作人员、基层医务人员是必不可少的参与者。比如,国家基本公共卫生服务项目里的叶酸发放、孕产妇健康管理、0-6岁儿童健康管理、0-3岁儿童中医药健康管理、儿童疫苗的查漏补种工作等,一直由基层医务人员承担。  

 
三孩政策出来后,这些工作将会做的更真更实更细。换而言之,三孩政策一出台,基层医务人员就要准备好响应党的号召,摩拳擦掌迎接以下新的任务吧!  

 
1.做好健康教育工作,广范宣传孕前三月和孕三月内服用叶酸,这期间是预防新生儿神经缺陷性疾病的最佳时机,也是成本最低的有效方法。  

 
2.积极做好适龄妇女的叶酸发放工作,告知叶酸的用量用法,定期随访服药期间不良反应、怀孕与否、结局如何。  

 
3.做好孕妇的产前登记、发放孕妇保健手册,做好孕妇产前检查工作,交待孕妇做好产筛检,保持优生优育,有条件的还可以和孕妇进行家庭医生签约服务。  

 
4.做好产后上门随访服务,查看孕妇伤口、身体恢复情况,饮食、睡眠情况、奶水是否充足,发放产妇保健手册,指导产妇饮食营养、健康保健。  

 
5.做好新生儿体检,检看脐带脱落情况,饮食、睡眠情况,测量新生儿体温、体重,发放新生儿保健手册,指导新生儿正确喂养等保健工作。有条件还可以和新生儿进行家庭医生签约服务。  

 
6.协助做好0-3岁儿童中医药健康保健、管理工作,引导他们定期给0-3小儿进行中医药保健。  

 

7.协助做好儿童疫苗查漏补种工作。疫苗是预防传染病成本最低也是最有效的方法,指导他们按时接种疫苗,对疫苗接种情况进行随访工作,必要时上网查检儿童接种情况或上门查验疫苗接种证。  


新政策可能带来的新机遇  

 
如今三孩政策出炉了,任务随之而来,待遇自然也不会迟到。  

 
首先,国家基本公共卫生服务工作量有所增加,笔者预判相应的补助待遇可能也会跟着上来,值得我们期待。  

 
其次,三孩政策出来是为了解决我国人口老龄化严重而生的,多层次的养老保障体系也是大势所趋,广大乡村医生的养老待遇有望得到进一步的解决。  

 
对于基层医生来说,补助待遇提高了,养老保险有保障后,对上岗者的要求也会相应的提高。  

 
跟随时代的步伐,可以想象,中专及以下学历的基层医生或将被淘汰,高素质的医师队伍是医疗质量的重要保障,无论是学历的提升还是资格证书的考取都至关重要。  

 
此次三孩政策的出台,对基层医务人员来说既是机遇又是挑战。面对机遇,我们应该积极把握;面对挑战,更应该迎难而上,争取在新政策落地后,能为基层医疗交上一份更好的答卷。  

 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,新生儿,三孩,基层,政策,疫苗,孕妇,叶酸,保健,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!