心脏上长了一个“桥”,麻醉医生果断推迟了手术时间

2021
06/01

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

每天如流水线的手术麻醉,让我早已没有精力管太多的事。在医院的时候,最大的愿望就是,患者平平安安下手术台、自己安安全全下班回家。然而,前几天的一台手术让我揪心不已。揪心的是,我的一片好心,患者表示非常不理解。又吵又闹得,似乎我们麻醉科故意刁难她一样。

事情是这样的:那天我在送第二台手术结束的患者回病房的时候,听到普外科一个患者正在她们科护士站嚷嚷。那嗓门,似乎故意让全楼层患者听到似的。仔细听上去,似乎竟和我有关。于是,我在安顿好第二台患者后,也来到人群中听听缘由。由于她反复嚷嚷,这下我全听明白了:她是第一台准备做疝气手术的患者。由于在手术室突然发现她的心脏异常,我立即联系心电室以及超声室做了心电图和心脏超声。结果不出我所料,果然有问题。考虑到这个问题可能额外增加手术麻醉风险、且又不是急诊手术,就果断把这个手术停掉了。

当时,我们也征求了一下她的意见。结果,她也没说什么,就一直在那里点头。于是,我们就把她推回了普外科病房。其实,无论她当时给出什么意见,我们都会坚决推迟这台手术的。只不过,这是对患者知情权的尊重而已。

坚决推迟的原因,是当时监护仪上显示她的心肌极度缺血和室性心律失常。次数达到140多次每分钟的心跳,着实也让我们感到了压力和担心。起初,由于心率太快,我们根本无法看清她的心脏到底怎么了。在尝试使用降低心率的药物之后,我们也看清了她心电图的“庐山真面目”。当时的心电图显示,她的心电图上频发着室性早搏。极度压低的ST段,已经严重超出了择期手术能够承受的范围。在这个过程中,我们也本着负责的态度,曾尝试过用药,但考虑到手术麻醉的刺激可能引发严重心律失常,决定推迟手术。

回到病房后,可能是她从紧张状态中恢复过来了。因此,才有大闹护士站的一幕。此时的她,已经没有了刚刚入院希望医生救人的诚恳。或许,我可以勉强理解她一下:毕竟,来看病的,本身都不会有什么好心情。可是,你也要理解一下我们的初衷啊。如果不是为了安全考虑,谁愿意得罪人?来了就做,你提什么要求,我们都满足,岂不大家都高兴?然而,我们作为医生非常清楚的知道,不能这么干,我们不能把风险加给不知情的患者及家属。

虽然闹得挺凶,但最后我们依然想尽办法安慰她、并劝她接受心血管方面的检查。好在护士长沟通比较厉害,她最后同意了。结果出来,她也闭嘴了。检查显示,她的心脏上有一个心肌桥。大家要注意,此桥非彼桥,这只是形容心脏上异常的结构而已。

由于一束心肌压在了她心脏供血的血管上,会导致她的心肌出现缺血的情况。并且,这种情况会随着她的心率增快、心脏负担增加而增加。也就是说,手术麻醉过程中,这种强烈的刺激,很有可能加重这种缺血。如果医生不知情或者没有经验,不正确的处理很有可能加重这种缺血。比如,不恰当的应用了降低心脏后负荷的药物,会导致心脏缺血雪上加霜。因此,对于本次推迟手术,我们觉得是无比正确的决定。至少,我们清楚她的特殊情况了,也有了应对办法。两天后,她再次上了手术台。之后,顺利做完了手术。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心电图,普外科,手术,麻醉,心脏,心率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!